EVALUASI BERAT RELATIF ORGAN GIZZARD, USUS HALUS DAN HATI PADA BROILER

Fahami, Moh Farid (2024) EVALUASI BERAT RELATIF ORGAN GIZZARD, USUS HALUS DAN HATI PADA BROILER. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (403kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (489kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (644kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat relatif organ gizzard, usus halus dan hati pada broiler di Rumah Pemotongan Ayam Era Cipta 2, Lamongan. Penelitian ini menggunakan broiler dengan strain manggis dan berjumlah 30 ekor dengan bobot antara 1,68 – 2,52 kg. Pemeliharaan Broiler dilakukan dengan sistem kandang terbuka (open housed) yang dipanen pada umur 34 hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan pencatatan terhadap keadaan objek yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan membandingkan berat relatif organ gizzard, usus halus dan hati broiler hasil penelitian dengan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot hidup 30 ekor Broiler memiliki rata-rata sebesar 2,06 kg. Sedangkan persentase berat relatif organ Broiler secara berurutan yaitu gizzard, usus halus dan hati memiliki nilai rata-rata 5,65 %; 1,93 % dan 1,56 %. Kesimpulan penelitian adalah bahwa rataan berat relative organ gizzard, usus halus dan hati pada broiler di Rumah Pemotongan Ayam Era Cipta 2 menunjukkan rataan yang sesuai dengan rataan berat relative organ yang normal, yang diperoleh dari berbagai sumber literatur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 201710350311128
Keywords: Broiler, Berat Relatif, Gizzard, Hati, Usus Halus
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Animal Science (54231)
Depositing User: Moh farid fahami
Date Deposited: 17 Jul 2024 08:48
Last Modified: 17 Jul 2024 09:31
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8250

Actions (login required)

View Item
View Item