Sutanto, Adi and Mulatmi, Septi Nur Wulan (2017) POTENSI KELAYAKAN BAHAN PAKAN ORGANIK UNTUK AYAM KAMPUNG DI PROVINSI JAWA TIMUR. SemnasPro2017. pp. 608-615.
Sutanto Mulatmi - Bahan pakan organik potensi kelayakan.pdf
Download (3MB) | Preview
Similarity - Sutanto Mulatmi - Bahan pakan organik potensi kelayakan.pdf
Download (2MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi kelayakan bahan pakan organik untuk ayam kampung
yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan ketidakefisienan pakan buatan pabrik karena
impor yang meningkat, ketersediaan yang kurang dan harga yang fluktuatif. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah metode observasi. Penelitian ini mengambil lokasi di Jawa Timur. Data
yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data digunakan untuk
mengetahui kelayakan potensi bahan pakan organik di Indonesia, terutama di Kabupaten Malang
Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tiga tahun (periode 2010-2012) produksi
sumber pakan organik semakin menurun. Faktor penentu produksi sumber pakan organik
digolongkan menjadi tiga, faktor sumberdaya fisik , faktor teknis dan faktor sosial budaya pelaku
usahatani. Selain ketiga faktor utama tersebut ada faktor lain yang perlu diperhatikan yaitu
produsen dan tenaga kerja, kelembagaan dan kemitraan petani, dan pasar pakan organik.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Bahan pakan organik, potensi kelayakan. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Animal Science (54231) |
Depositing User: | sutanto Adi Sutanto, Dr. Ir., MM, H |
Date Deposited: | 29 Apr 2024 04:38 |
Last Modified: | 29 Apr 2024 04:38 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/5583 |