Anggraini, Apriliana Devi and Widodo, Wahyu and Rahayu, Imbang Dwi and Sutanto, Adi (2020) Penambahan Tepung Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) untuk Mengoptimalkan Profil Saluran dan Organ Pencernaan Ayam Pedaging. Penambahan Tepung Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) untuk Mengoptimalkan Profil Saluran dan Organ Pencernaan Ayam Pedaging. pp. 615-621.
Anggraini Widodo Rahayu Sutanto - Broiler white tumeric powder gastrointestinal track organ profile.pdf
Download (3MB) | Preview
Similarity - Anggraini Widodo Rahayu Sutanto - Broiler white tumeric powder gastrointestinal track organ profile.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan temu putih dalam
pakan terhadap profil saluran dan organ pencernaan ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan
selama 40 hari menggunakan 100 ekor day old chick strain Cobb. Perlakuan yang diberikan
berupa: pakan basal (P1); P1+temu putih 1% (P2); P1+temu putih 2% (P3); P1+temu putih
3% (P4). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh
dianalisis variasi Rancangan Acak Lengkap pola searah. Perbedaan antar perlakuan diuji
lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
tepung temu putih memberikan pertambahan nilai panjang relatif jejunum, namun tidak
memberikan pengaruh terhadap panjang duodenum, panjang ileum, dan berat organ
perncernaan ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa
penambahan tepung temu putih hingga 3% pada pakan tidak memberikan respon terhadap
profil saluran dan organ pencernaan ayam pedaging.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Ayam pedaging, temu putih, organ pencernaan, saluran pencernaan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Animal Science (54231) |
Depositing User: | sutanto Adi Sutanto, Dr. Ir., MM, H |
Date Deposited: | 29 Apr 2024 04:44 |
Last Modified: | 29 Apr 2024 04:44 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/5530 |