Studi Pemesinan Ti6246 dengan Jatropha Curcas Sebagai Bio-Lubricant Terhadap Surface Roughness dan Bentuk Geram

Aisyah, Iis Siti and Rusdiantoa, Mukhammad and Soegiharto, Achmad Fauzan Hery (2020) Studi Pemesinan Ti6246 dengan Jatropha Curcas Sebagai Bio-Lubricant Terhadap Surface Roughness dan Bentuk Geram. In: Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa (SENTRA). Universitas Muhammdiyah Malang, Malang, Indonesia, pp. 72-79. ISBN 2527-6050

[thumbnail of Aisyah Rusdiantoa Soegiharto-Pelumas Jatropha Curcas Surface Roughness Titanium.pdf]
Preview
Text
Aisyah Rusdiantoa Soegiharto-Pelumas Jatropha Curcas Surface Roughness Titanium.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Similarity-Aisyah Rusdiantoa Soegiharto-Pelumas Jatropha Curcas Surface Roughness Titanium.pdf]
Preview
Text
Similarity-Aisyah Rusdiantoa Soegiharto-Pelumas Jatropha Curcas Surface Roughness Titanium.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Machiniability paduan titanium umumnya dianggap buruk karena memiliki kecenderungan geram untuk menempel ke alat pemotong selama pemesinan, sehingga menyebabkan chipping dan kegagalan alat secara prematur. Dilihat dari sisi fungsinya, media pendingin adalah salah satu faktor penyebab buruknya pemesinan titanium. Penggunaan cairan kimia dalam proses turning titanium dianggap banyak resiko sehingga dilakukan penelitian menggunakan bio-oil sebagai cuttingfluid. Penelitian ini menetapkan minyak jarak (jatropha curcas linn) sebagai cairan pendingin pada proses pembubutan titanium (Ti6246). Metode penelitian ini bervariasi pada banyaknya kandungan minyak jatropha curcas yang diemulsikan dengan air untuk menginvestigasi kekasaran permukaan benda kerja dan bentuk geram hasil pembubutan titanium. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan jatropha curcas oil sebagai cuttingfluid proses pemesinan titanium dengan kecepatan sedang menghasilkan nilai kekasaran yang cukup rendah yaitu 1,852 μm. Pencampuran air sebagai emulsi (water soluble fluid) dengan minyak jatropha curcas dalam praktiknya dapat mengurangi temperature, namun tidak berkontribusi pada kekasaran permukaan ataupun sifat mampu mesin, dalam hal ini bentuk geram . Dan DoS yang tertinggi terdapat pada 100% JC.. Selain itu, bentuk geram (chips) yang dihasilkan oleh proses pemesinan ini termasuk serrated chips (atau biasa disebut segmented or nonhomogeneous chips) yang bergerigi dan semi continue

Item Type: Book Section / Proceedings
Keywords: Pelumas, Jatropha Curcas, Surface Roughness, Titanium
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Mechanical Engineering (21201)
Depositing User: maulana Maulana Chairudin
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:50
Last Modified: 25 Jan 2024 01:50
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/3000

Actions (login required)

View Item
View Item