Kurnianingtyas, Isti (2024) KARAKTERISTIK FISIK DAN FUNGSIONAL EDIBLE FILM STRIPS PATI JAGUNG YANG DIINKORPORASI DENGAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH DAN GULA STEVIA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
SKRIPSI.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Edible film strips merupakan suatu produk makanan menyerupai permen dengan dengan kenampakan berupa lapisan tipis transparan yang dipotong dengan ukuran tertentu sekitar 2 x 3 cm, sehingga mudah larut saat dimasukkan ke dalam mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan fungsional edible film strips pati jagung yang diinkorporasi dengan sari kulit buah naga merah dan gula stevia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perbedaan konsentrasi pati jagung yaitu 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, dan 4% (b/v). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5%. Sampel yang memberikan pengaruh nyata dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara perbedaan penambahan konsentrasi pati jagung yang berbeda terhadap ketebalan, intensitas warna dan organoleptik warna dan kesukaan. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan konsentrasi pati jagung sebesar 3,5% dengan ketebalan 0,37 mm, kecerahan 69,54, kemerahan 2,95, kekuningan 1,32, organoleptik warna 2,96, dan organoleptik kesukaan sebesar 3,32.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Student ID: | 202010220311062 |
Keywords: | Edible Film Strips, Pati Jagung, Sari Kulit Buah Naga Merah, Gula Stevia |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Food Technology (41203) |
Depositing User: | 202010220311062 istikurnia912 |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 03:31 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 03:31 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11472 |