Widodo, Wahyu and Rahayu, Imbang Dwi and Sutanto, Adi and Anggraini, Apriliana Devi (2017) PENAMBAHAN LEMPUYANG DALAM PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER YANG MENGGUNAKAN CAMPURAN JAMU. In: SENASPRO 2 2017 Seminar Nasional dan Gelar Produk. UMM Press, Malang, 616 -623. ISBN 978-979-796-292-0
Widodo Rahayu Sutanto Anggraini-Ayam kampung super lempuyang konsumsi pakan konversi pakan.pdf
Download (75kB) | Preview
Similarity-Widodo Rahayu Sutanto Anggraini-Ayam kampung super lempuyang konsumsi pakan konversi pakan.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lempuyang (Zingiber zerumbet (L.)
Smith) dalam pakan yang menggunakan campuran jamu terhadap konsumsi pakan dan konversi
pakan ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan selama 63 hari menggunakan 100 ekor ayam
kampung super. Perlakuan yang diberikan berupa: pakan basal (P1); P1 + lempuyang 0,15% (P2); P1
+ lempuyang 0,30% (P3); P1 + lempuyang 0,45% (P4) dengan menggunakan 5 ulangan. Data yang
diperoleh dianalisis variasi Rancangan Acak Lengkap pola searah. Perbedaan antar perlakuan diuji
lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan
lempuyang dalam pakan yang menggunakan campuran jamu tidak mempengaruhi konsumsi dan
konversi pakan (P>0,05) ayam kampung super. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan
bahwa penambahan lempuyang sebesar 0,45% dapat diaplikasikan pada pakan ayam kampung
super yang menggunakan campuran jamu.
Item Type: | Book Section / Proceedings |
---|---|
Keywords: | Ayam kampung super lempuyang konsumsi pakan konversi pakan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Animal Science (54231) |
Depositing User: | sutanto Adi Sutanto, Dr. Ir., MM, H |
Date Deposited: | 18 Sep 2024 05:42 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 05:42 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/11035 |