PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN DASAR NATA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI GULA PASIR DAN PENGENCERAN MEDIUM FERMENTASI

JANNAH, LUTFIATUL (2007) PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI BAHAN DASAR NATA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI GULA PASIR DAN PENGENCERAN MEDIUM FERMENTASI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PEMANFAATAN_KULIT_PISANG_SEBAGAI_BAHAN_DASARNATA_DENGAN_BERBAGAI_KONSENTRASI_GULA_PASIRDAN_PENGENCERAN_MEDIUM_FERMENTASI.pdf

Download (8kB) | Preview

Abstract

Nata merupakan salah satu makanan hasil fermentasi oleh bakteri acetobacter xylinum. Saat ini jenis nata yang dikenal oleh masyarakat adalah nata de coco yang dibuat dari air kelapa. Selain dari air kelapa nata juga dapat dibuat dari bahan lain, salah satunya dengan memanfaatkan limbah pisang yaitu berupa kulitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap kualitas nata dari kulit pisang, mengetahui pengaruh pengenceran terhadap kualitas nata dari kulit pisang, dan mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi gula pasir dan pengenceran medium fermentasi terhadap kualitas nata dari kulit pisang. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah eksperimen sungguhan (True Eksperimen). Untuk menyusun perlakuan di lapangan, dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), rancangan ini digunakan untuk mengukur ketebalan nata. Sedangkan untuk organoleptik (tekstur, warna, bau dan rasa) menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Yang disusun secara factorial dengan dua factor dan tiga kali ulangan. Factor 1 adalah penambahan konsentrasi gula pasir dengan 5 level (6%, 8%, 10%, 12%, dan 14%) dan factor II adalah pengenceran medium fermentasi dengan 3 level (1:1,1:2, 1:3 (v/v)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi gula pasir dan pengenceran medium fermentasi mempengaruhi perbedaan ketebalan, tekstur dan rasa. Tetapi tidak mempengaruhi perbedaan rasa dan bau nata yang dihasilkan. Perlakuan yang paling baik untuk menghasilkan ketebalan nata yang terbaik adalah kombinasi perlakuan A5K1 (penambahan konsentrasi gula pasir 14% dengan pengenceran medium fermentasi 1:1), tekstur adalah kombinasi perlakuanA5K2 (penambahan konsentrasi gula pasir 14% dengan pengenceran 1:2), dan warna adalah kombinasi perlakuan A5K3 (penambahan konsentrasi gula pasir 14% dengan pengenceran medium fermentasi 1:3).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 13 Jun 2012 07:51
Last Modified: 13 Jun 2012 07:51
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7659

Actions (login required)

View Item View Item