Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon

Hermawan, Hermawan (2007) Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
Analisis Pengendalian Kualitas Susu Melalui Supply Chain Management Pada Koperasi SAE Pujon.pdf

Download (141kB) | Preview

Abstract

Keywords: Pengendalian Kualitas, Supply Chain Management Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan judul “Analisis pengendalian kualitas susu melalui supply chain management pada Koperasi SAE Pujon”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab penyimpangan kualitas susu dilihat dari kandungan kering lemak (Fat) dan kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/ SNF) melalui pendekatan supply chain management pada Koperasi SAE Pujon. Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah penyimpangan kualitas dilihat dari total kandungan kering (Total Solid /TS) sebesar 12% yang terdiri dari kandungan lemak (Fat) sebesar 4% serta kandungan kering tanpa lemak (Solid Non Fat/SNF) sebesar 8% melalui pendekatan supply chain management mulai dari peternak sampai pada Koperasi SAE Pujon. Aliran produk dari Koperasi SAE Pujon ke konsumen tidak dibahas dalam penelitian ini. Serta fokus pada susu yang di jual ke PT. Nestle Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram sebab akibat. Dengan menggunakan tehnik ini akan diketahui faktor penyebab terjadinya penyimpangan kualitas susu pada peternak melalui proses pemeliharaan, pemberian pakan, serta pemerahan, sedangkan pada koperasi yaitu proses penyetoran susu ke koperasi. Analisis dengan menggunakan diagram sebab akibat mampu mengetahui faktor-faktor penyebab penyimpangan kualitas yaitu faktor Manusia, Material, Metode, Lingkungan, dan Peralatan. Peran supply chain dalam pengendalian kualitas susu terletak pada proses produksi yang dilakukan oleh peternak. Koperasi hendaknya memberikan penyuluhan tentang beternak yang baik kepada para peternak, meningkatkan pengawasan kepada karyawan, meningkatkan kualitas pakan yang diberikan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 08 Jun 2012 09:43
Last Modified: 08 Jun 2012 09:43
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6871

Actions (login required)

View Item View Item