PENGARUH PENGGUNAAN JAGUNG TIRUAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK, LEMAK KASAR DAN PATI PADA AYAM PETELUR PERIODE LAYER

TRISNAWATI, RIRIT (2006) PENGARUH PENGGUNAAN JAGUNG TIRUAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK, LEMAK KASAR DAN PATI PADA AYAM PETELUR PERIODE LAYER. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENGGUNAAN_JAGUNG_TIRUANTERHADAP_KECERNAAN_BAHAN_ORGANIK.pdf

Download (69kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tegelrejo Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung mulai bulan Juni sampai Juli 2006 dan laboratorium nutrisi Fakultas Peternakan – Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jagung tiruan ( tepung ubi kayu, kedelai, dan bungkil kedelai ) sebagai pengganti jagung pada level yang berbeda terhadap kecernaan bahan organic, lemak kasar dan pati pada ayam petelur pada periode layer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur periode layer strain CP, umur 35 minggu sebanyak 50 ekor. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masing – masing perlakuan diulang 5 kali dengan 5 perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu T0 ( 50% jagung control ), T1 ( 37,5% jagung dengan menambahkan 12,5% jagung tiruan ), T2 (25% jagung dengan menambahkan 25% jagung tiruan ),T3 ( 12,5% jagung dengan menambahkan 37,5% jagung tiruan ), T4 ( 50% jagung tiruan ).sampel pakan dan feses dianalisa proximat (AOAC 1973). Hasil dari analisa dilanjutkan dengan analisa variansi. Dan bila terdapat perbedaan diuji dengan uji beda nyata terkecil (BTN). Hasil dari rataan kecernaan bahan organic setelah ditransformasi untuk T0 ( 9,9908 ), T1 (9,9922), T2 (9,992), T3 (9,9918), T4 (9,991). Pada hasil rataan kecernaan lemak setelah ditransformasi untuk T0 (8,72), T1 (9,17), T2 (9,24), T3 (9,14), T4 (8,97). Sedangkan hasil rataan kecernaan pati setelah ditransformasi untuk T0 (9,06), T1 (9,27), T2 (9,21), T3 (9,22) dan T4 (9,05). Setelah data dianalisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organic dan lemak kasar, sedangkan perlakuan berpengaruh nyata terhadap kecernaan pati. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan jagung tiruan pada ransum tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organic dan lemak kasar, sedangkan pada pati berpengaruh nyata.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 13 Jul 2012 09:53
Last Modified: 13 Jul 2012 09:53
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12023

Actions (login required)

View Item View Item