PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT LIDAH BUAYA (Aloevera) PADA PAKAN AYAM PEDAGING PRIODE FINISHER TERHADAP BERAT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL

FAUZI, AFIF (2006) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT LIDAH BUAYA (Aloevera) PADA PAKAN AYAM PEDAGING PRIODE FINISHER TERHADAP BERAT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_SUPLEMENTASI_TEPUNG_KULIT_LIDAH_BUAYA.pdf

Download (70kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 14 sampai 30 Januari 2006. Tempat pelaksanaan penelitian dilaksanakan di kandang Experimental Farm, Fakultas Peternakan – Perikanan, Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit lidah buaya (Aloe vera) terhadap berat karkas, persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam pedaging. Materi yang Digunakan yaitu ayam broiler umur 22 hari sampai 38 hari sebanyak 80 ekor dari P.T. Charoen Pokphand Indonesia dengan strain CP 707. dimana setiap flok diisi 4 ekor. Penelitian ini dilakukan dengan metode experimen dan menggunakan analisis varians (ANAVA) yang kemudian dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT), apabila berpangaruh nyata atau berpengaruh sangat nyata Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk berat karkas rata-ratanya adalah (P0)1078,74 gram (P1) 996,14 gram (P2) 1056,34 gram dan (P3) 1150,60 gram. Sedangkan persentase karkas rata-ratanya adalah (P0) 69,16 persen, (P1) 63,65 persen, (P2) 66,57 persen, dan (P3) 71,51 persen dan berat lemak abdominal adalah (P0) 26,73 persen, (P1) 26,42 persen, (P2) 32,79 persen (P3) 29,04 persen. Berdasarkan hasil perhitungan, tepung kulit lidah buaya berpengaruh nyata terhadap berat karkas, sehingga dilanjutkan uji BNT. Hasil Uji BNT didapatkan bahwa perlakuan (P3) secara nyata lebih besar dari pada P0, P1 dan P2. Berat karkas P0, P1 dan P2 tidak berbeda nyata. Sedangkan persentase karkas dan lemak abdominal tidak berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tepung kulit lidah buaya memberi pengaruh nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas dan lemak abdominal. Pemberian tepung kulit lidah buaya dengan level tertinggi menghasilkan berat karkas tertinggi. Setelah dilakukan uji lanjut BNT didapat hasil bahwa perlakuan ketiga (P3) memiliki pengaruh paling baik dari pada perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 04 Jul 2012 04:35
Last Modified: 04 Jul 2012 04:35
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/10936

Actions (login required)

View Item View Item