Analisis Kelayakan Finansial dan Sensitivitas UKM Kue Kering “Loyang Ncim” di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang (Financial Feasibility and Sensitivity Analysis of Pastry SMEs “Loyang Ncim” in Pakis District, Malang Regency)

Nurahmi, Sutraning and relawati, rahayu and Baroh, Istis (2021) Analisis Kelayakan Finansial dan Sensitivitas UKM Kue Kering “Loyang Ncim” di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang (Financial Feasibility and Sensitivity Analysis of Pastry SMEs “Loyang Ncim” in Pakis District, Malang Regency). Jurnal Agribest, 5 (2). pp. 124-130. ISSN 25811339 ; 26154862

[thumbnail of Nurahmi Relawati Baroh-kelayakan usaha kue kering Loyang Ncim sensitivitas.pdf]
Preview
Text
Nurahmi Relawati Baroh-kelayakan usaha kue kering Loyang Ncim sensitivitas.pdf

Download (341kB) | Preview
[thumbnail of Similarity-Nurahmi Relawati Baroh-kelayakan usaha kue kering Loyang Ncim sensitivitas.pdf]
Preview
Text
Similarity-Nurahmi Relawati Baroh-kelayakan usaha kue kering Loyang Ncim sensitivitas.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Usaha Kecil Menengah merupakan salah satu bentuk usaha yang mampu memberikan kontribusi terhadap
pertumbuhan perekonomian, namun manajemennya masih konfensional. Kinerja finansial yang dilakukan belum dikaji
secara komprehensif untuk meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kelayakan finansial
dan sensitivitas usaha industri Loyang Ncim yang bergerak di bidang pengolahan makanan yaitu kue kering. Industri
tersebut terletak di Desa Bunut Wetan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan pada bulan Desember
2020 hingga Januari 2021. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan
wawancara dengan pemilik usaha. Wawancara dilakukan karena industri tersebut memiliki keterbatasan pencatatan
biaya dan penerimaan usaha. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literatur. Data yang diperoleh disusun dalam
cashflow dengan periode selama 18 bulan. Kriteria investasi yang digunakan yaitu NPV, Gross B/C, Net B/C, IRR,
Payback Period, dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 36.396.296; Net B/C 2,29;
Gross B/C 1,19; IRR sebesar 7,4% per bulan. Angka-angka pada berbagai kriteria investasi tersebut menunjukkan bahwa
industri Loyang Ncim layak secara finansial dan layak untuk dijalankan. Payback Period terjadi pada bulan ke 18, yang
menunjukkan masih dalam umur proyek. Periode setelah Payback Period maka perusahaan tinggal memperoleh benefit
proyek tanpa harus mengembalikan investasi. Komponen yang paling sensitif adalah benefit dengan angka sensitivitas
sebesar 30%. Industri Loyang Ncim harus menjaga agar benefit tidak mengalami penurunan. Upaya peningkatan benefit
dilakukan dengan cara promosi penjualan dan stabilitas harga jual. Jika memungkinkan ada kenaikan harga jual secara
bertahap dengan tetap memperhatikan kompetisi harga.

Item Type: Article
Keywords: kelayakan usaha kue kering Loyang Ncim sensitivitas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: istis Ir, Hj. Istis Baroh,MP.
Date Deposited: 02 Aug 2024 09:42
Last Modified: 02 Aug 2024 09:42
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9234

Actions (login required)

View Item
View Item