ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK TEMPE UD VELLA SARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG

Junaidi, Muhammad An’am (2024) ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK TEMPE UD VELLA SARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of PENDAHULUAN -halaman.pdf] Text
PENDAHULUAN -halaman.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (918kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (854kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (919kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (892kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (938kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB) | Request a copy
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Usaha keripik tempe UD Vella Sari berada di Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Usaha keripik tempe UD Vella Sari merupakan industri kecil menengah yang menggunakan modal pribadi dan masih menggunakan alat tradisional dalam proses pembuatanya. Namun keripik tempe Vella Sari mampu bersaing dengan produk keripik tempe lainya yang sudah menggunakan peralatan yang canggih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, biaya penerimaan, serta kelayakan usaha keripik tempe UD Vella Sari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada pemilik usaha keripik tempe UD Vella Sari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan kriteria. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis keuntungan dan analisis kelayakan usaha. Analisis penerimaan menganalisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan, sedangkan analisis perhitungan BEP ( Break Even Point) yang digunakan untuk melihat titik impas yang diperoleh oleh usaha keripik tempe UD Vella Sari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang dan R/C Ratio yang digunakan untuk menganalisis kelayakan pada usaha keripik tempe ini. Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil bahwa biaya produksi yang dikeluarkan dalam satu bulan sebesar Rp. 12.826.181 yang meliputi biaya tetap dan biaya variabel, penerimaan yang diperoleh selama satu bulan sebesar Rp. 19.188.000, keuntungan yang diperoleh selama satu bulan sebesar Rp. 6.361.819. Nilai BEP (Break Event Point ) dibagi 2 BEP unit dan BEP Harga . BEP unit diperoleh hasil sebesar 705 dan BEP harga sebesar Rp. 12.691.181 Analisis R/C Ratio diperoleh hasil sebesar 1.50 sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha keripik tempe UD Vella Sari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 201710210311146
Keywords: Kata Kunci : Biaya, Kelayakan Usaha, Keripik Tempe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: 201710210311146 anamjunaidi90
Date Deposited: 16 Jul 2024 07:51
Last Modified: 16 Jul 2024 07:51
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8192

Actions (login required)

View Item
View Item