KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr.) AKIBAT PENAMBAHAN GLISEROL DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum)

Rahmadany, Dyah Kusuma (2024) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr.) AKIBAT PENAMBAHAN GLISEROL DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pati ganyong mengandung amilosa dan amilopektin pati yang berpotensi untuk bahan bakupembuatan edible film yang berperan dalam kestabilan dan kekuatan pada edible film. Daun salam
berpotensi sebagai zat antibakteri karena mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, terpenoid, dan tanin. Pati ganyong mengandung 14,45% kadar air, 40,70% pati, 21,20% amilosa,
dan 78,8% amilopektin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik edible film pati umbi ganyong akibat penambahan gliserol dan ekstrak daun salam. Penelitian menggunakan RAK
faktorial dengan pola 3x3 dengan konsentrasi gliserol yang terdiri atas 20% 25% 30% (b/v) dan konsentrasi ekstrak daun salam yang terdiri dari 3 taraf yakni 0% 5% 10% (b/v) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan banyaknya konsentrasi gliserol menurunkan nilai kuat tarik namun meningkatkan elongasi dan ketebalan. Semakin banyak penambahan ekstrak daun
salam semakin menghambat pertumbuhan bakteri. Perlakuan terbaik yaitu dengan penambahan gliserol 30% dan ekstrak daun salam 10% dengan aktivitas antioksidan 70,21%, ketebalan 0,25
mm, tensile strenght 0,24MPa, elongasi 12,37%, dan total plate count 2,2 x 105.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 202010220311136
Keywords: elongasi; kuat tarik; aktivitas antioksidan; total plate count; ketebalan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: 202010220311136 dyahrahmadany
Date Deposited: 09 Jul 2024 08:34
Last Modified: 09 Jul 2024 08:34
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7964

Actions (login required)

View Item
View Item