KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SNACK BAR BERBASIS TEPUNG UBI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DAN EDAMAME (Glycine max (L.) Merr.)

Wakhidah, Nastiar Majidatun (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA SNACK BAR BERBASIS TEPUNG UBI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DAN EDAMAME (Glycine max (L.) Merr.). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Stunting merupakan kondisi malnutrisi dari 1000 hari dalam kandungan hingga balita yang disebabkan oleh asupan makanan ibu hamil yang kurang bergizi. Salah satu cara untuk mencegah stunting adalah dengan mengkonsumsi makanan tinggi protein berupa asam amino, serta memenuhi kebutuhan gizi lainnya. Salah satu diversifikasi pangan untuk pemenuhan zat gizi ibu hamil adalah snack bar dari tepung ubi talas beneng dan edamame.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu tepung ubi talas beneng dan edamame yang terdiri dari 6 perlakuan (90:10 g; 80:20 g; 70:30 g; 60:40 g: 50:50 g; 40:60 g) dan 3 kali ulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensoris pada snack bar berbasis tepung ubi talas beneng dan edamame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi proporsi tepung ubi talas
beneng meningkatkan kadar karbohidrat dan daya patah, sedangkan semakin tinggi proporsi edamame meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan serat kasar. Masing-masing memiliki nilai tertinggi antara lain kadar air sebesar 27,31%, kadar abu sebesar 1,75%, kadar lemak sebesar 17,84%, kadar protein sebesar 13,08%, kadar karbohidrat sebesar 55,83%, serat kasar sebesar 6,11%, dan daya patah sebesar 6,26 N. Perbedaan rasio tepung ubi talas beneng dan edamame tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik atribut warna dan aroma, namun berpengaruh nyata pada atribut rasa, tekstur, dan kesukaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 202010220311130
Keywords: edamame; kaya protein; camilan bar; stunting; tepung ubi talas beneng
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: 202010220311130 nastiarmajidatunwakhidah
Date Deposited: 09 Jul 2024 08:28
Last Modified: 09 Jul 2024 08:28
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7962

Actions (login required)

View Item
View Item