Kusumo, Wisnu Prayogo (2024) KLASIFIKASI CITRA MAKANAN BERDASARKAN ASAL DAERAH MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
PENDAHULUAN.pdf
Download (7MB) | Preview
BAB 1.pdf
Download (116kB) | Preview
BAB 2.pdf
Download (120kB) | Preview
BAB 3.pdf
Download (430kB) | Preview
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Download (220kB) | Request a copy
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (104kB) | Request a copy
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (97kB) | Request a copy
POSTER.pdf
Restricted to Registered users only
Download (29kB) | Request a copy
Abstract
Budaya kuliner Indonesia memiliki ciri khas dan karakteristik yang bermacam-macam pada setiap daerahnya. Makanan siap saji dan makanan cepat saji menjadi pilihan favorit anak muda zaman sekarang karena lebih praktis dan menghemat waktu, sementara makanan tradisional mengalami penurunan minat yang dapat mengancam pelestarian warisan kuliner nusantara. Salah satu tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantu melestarikan dan mempromosikan kekayaan kuliner Indonesia terhadap kalangan anak muda dengan teknik klasifikasi berdasarkan daerah provinsi. Data diambil dari google images menggunakan bot yang mensimulasikan perilaku manusia ketika ingin mengambil link pada google images. Ada banyak metode deep learning dan machine learning yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi citra makanan, contoh nya adalah Convolutional Neural Network. Hasil dari menggunakan metode Convolutional Neural Network menunjukkan nilai akurasi sebesar 64% dalam memprediksi citra makanan berdasarkan asal daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya beberapa kendala yang perlu diperhatikan. Salah satu penyebab rendah nya akurasi ini adalah variasi data yang kompleks dalam citra makanan dari kedua pulau dan memiliki kemiripan visual tertentu yang sulit di identifikasi oleh model sehingga menyebabkan adanya false positive dan false negative. Namun, metode Convolutional Neural Network relatif cukup baik untuk diterapkan pada klasifikasi citra makanan khas Pulau Jawa dan Pulau Sumatra.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Student ID: | 202010370311096 |
Keywords: | klasifikasi citra, kuliner Indonesia, convolutional neural network, confusion matrix |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Informatics (55201) |
Depositing User: | 202010370311096 kusumoprayogo123456 |
Date Deposited: | 14 Jun 2024 09:18 |
Last Modified: | 14 Jun 2024 09:18 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7183 |