KLASIFIKASI CITRA MAKANAN BERDASARKAN ASAL DAERAH MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK

Kusumo, Wisnu Prayogo (2024) KLASIFIKASI CITRA MAKANAN BERDASARKAN ASAL DAERAH MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2.pdf]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3.pdf]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (430kB) | Preview
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[thumbnail of POSTER.pdf] Text
POSTER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy

Abstract

Budaya kuliner Indonesia memiliki ciri khas dan karakteristik yang bermacam-macam pada setiap daerahnya. Makanan siap saji dan makanan cepat saji menjadi pilihan favorit anak muda zaman sekarang karena lebih praktis dan menghemat waktu, sementara makanan tradisional mengalami penurunan minat yang dapat mengancam pelestarian warisan kuliner nusantara. Salah satu tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membantu melestarikan dan mempromosikan kekayaan kuliner Indonesia terhadap kalangan anak muda dengan teknik klasifikasi berdasarkan daerah provinsi. Data diambil dari google images menggunakan bot yang mensimulasikan perilaku manusia ketika ingin mengambil link pada google images. Ada banyak metode deep learning dan machine learning yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi citra makanan, contoh nya adalah Convolutional Neural Network. Hasil dari menggunakan metode Convolutional Neural Network menunjukkan nilai akurasi sebesar 64% dalam memprediksi citra makanan berdasarkan asal daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya beberapa kendala yang perlu diperhatikan. Salah satu penyebab rendah nya akurasi ini adalah variasi data yang kompleks dalam citra makanan dari kedua pulau dan memiliki kemiripan visual tertentu yang sulit di identifikasi oleh model sehingga menyebabkan adanya false positive dan false negative. Namun, metode Convolutional Neural Network relatif cukup baik untuk diterapkan pada klasifikasi citra makanan khas Pulau Jawa dan Pulau Sumatra.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 202010370311096
Keywords: klasifikasi citra, kuliner Indonesia, convolutional neural network, confusion matrix
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics (55201)
Depositing User: 202010370311096 kusumoprayogo123456
Date Deposited: 14 Jun 2024 09:18
Last Modified: 14 Jun 2024 09:18
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/7183

Actions (login required)

View Item
View Item