Forecasting Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler di Provinsi Jawa Timur

Hanni, Masyithah and Baroh, Istis and Ariadi, Bambang Yudi (2020) Forecasting Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 11 (1). pp. 33-41. ISSN 23031093 ; 23031107

[thumbnail of Hanni Baroh Ariadi-Broiler Chicken Forecasting Trend Production Consumption.pdf]
Preview
Text
Hanni Baroh Ariadi-Broiler Chicken Forecasting Trend Production Consumption.pdf

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of Similarity-Hanni Baroh Ariadi-Broiler Chicken Forecasting Trend Production Consumption.pdf]
Preview
Text
Similarity-Hanni Baroh Ariadi-Broiler Chicken Forecasting Trend Production Consumption.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Forecasting produksi dan konsumsi daging ayam broiler sangat penting untuk dilakukan agar menghindari kekurangan ketersediaan daging ayam broiler, sehingga dapat terpenuhinya gizi pada masyarakat terutama di Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian yakni menganalisis trend produksi dan konsumsi daging ayam broiler selama tahun 2011-2020 dan forecasting pada tahun 2021-2025 serta mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari produksi dan konsumsi daging ayam broiler di Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2011-2020 di Provinsi Jawa Timur, produksi dan konsumsi daging ayam broiler mengalami trend meningkat atau positif, namun pada tahun 2012-2013 daging ayam broiler mengalami defisit/kekurangan. Tahun 2021-2025 di Provinsi Jawa Timur menunjukkan bahwa hasil forecasting produksi dan konsumsi juga mengalami peningkatan dengan perbedaan yang sangat signifikan. Dengan demikian, karena adanya perkembangan dari produksi dan konsumsi daging ayam broiler ini maka dapat menimbulkan beberapa dampak yang dapat merugikan ataupun memberikan keuntungan dari segi aspek lingkungan maupun ekonomi di Provinsi Jawa Timur.

Item Type: Article
Keywords: Daging Ayam Broiler Forecasting Trend Produksi Konsumsi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Agribusiness (54201)
Depositing User: istis Ir, Hj. Istis Baroh,MP.
Date Deposited: 24 May 2024 07:30
Last Modified: 24 May 2024 07:30
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6505

Actions (login required)

View Item
View Item