ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA KEMASAN PRODUK

Made Emi Noviyani, Ni and Iswatiningsih, Daroe and Putu Ema Noviyanti, Luh and Febryan Permata Putri, Adinda (2022) ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA KEMASAN PRODUK. LINGUISTIK: Jurnal Bahasa & Sastra, 7 (2). pp. 189-200. ISSN 2541-3775

[thumbnail of Noviyanti Iswatiningsih Noviyanti Putri - Analisis Kesalahan Berbahasa.pdf]
Preview
Text
Noviyanti Iswatiningsih Noviyanti Putri - Analisis Kesalahan Berbahasa.pdf

Download (309kB) | Preview
[thumbnail of Similarity - Noviyanti Iswatiningsih Noviyanti Putri - Analisis Kesalahan Berbahasa.pdf]
Preview
Text
Similarity - Noviyanti Iswatiningsih Noviyanti Putri - Analisis Kesalahan Berbahasa.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pelanggaran bertutur atau biasa disebut dengan kesalahan berbahasa merupakan perihal yang sudah
menyatu dengan penggunaan bahasa baik secara verbal maupun non-verbal. Kesalahan bertutur
atau berbahasa merupakan bagian dari interlokusi atau morfologi yang menyalahi aturan baku
pelaksanaan bahasa orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan
berbahasa Indonesia pada kemasan produk. Penelitian ini menerapkan jenis kualitatif dengan
metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kata-kata maupun frasa yang mengandung kesalahan
penggunaan bahasa Indonesia. Sumber data penelitian ini diambil dari gambar kemasan produk
yang diakses secara acak mulai 13–14 Desember 2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian
ini diterapkan dengan cara simak dokumentasi. Teknik ini dilakukan dengan menggunakan korpus
data, yaitu mengklasifikasikan data yang sudah dipilih dan memberi kode pada kartu data. Hasil
dari penelitian ini adalah ditemukan tataran fonologi kemasan produk makanan terdapat
penyimpangan, yakni a) penghilangan fonem pada kata kripik, b) perubahan fonem pada kata
pisank, qrupuk, kare dan asem, c) penambahan fonem terdapat pada kata enaak, sedaap, ahh, siip,
dan boom. Pemberian nama produk yang menyimpang dalam tataran fonologi pada kemasan
produk makanan bertujuan untuk menambah kesan unik dan menarik bagi konsumen.
Penyimpangan tataran fonologi pada kemasan produk makanan merupakan penyimpangan bahasa
yang ditemukan pada penelitian ini.

Item Type: Article
Keywords: Kesalahan berbahasa, Perubahan, Penghilangan, Penambahan fonem.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Indonesia Language and Literature Education (88201)
Depositing User: daroe Dra. Daroe Iswatiningsih, M.Si
Date Deposited: 20 May 2024 02:09
Last Modified: 20 May 2024 02:09
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6409

Actions (login required)

View Item
View Item