Wahyuningrum, Dita Ratnasari (2014) PENGARUH PEMBERIAN KEFIR SUSU KAMBING (Capra aegagrus hircus) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterohemorrhagic Eschericia coli O157:H7 (EHEC) SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
PENDAHULUAN.pdf
Download (2MB) | Preview
BAB I.pdf
Download (788kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (2MB) | Preview
BAB III.pdf
Download (478kB) | Preview
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only
Download (194kB) | Request a copy
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Latar Belakang : Enterohemorrhagic Eschericia coli 0157:H7 merupakan salah
satu strain bakteri E.coli yang bersifat patogen terhadap manusia. Penggunaan
antibiotika yang tidak terkendali cenderung akan meningkatkan resistensi bakteri
tersebut. Kefir susu kambing diduga memiliki efek antimikroba karena
mengandung bakteri asam laktat.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian kefir susu kambing (Capra
aegagrus hircus) terhadap pertumbuhan bakteri Enterohemorrhagic Eschericia
coli 0157:H7.
Metode Penelitian : Rancangan penelitian ini adalah true experiment dengan
menggunakan Post test Only Control Group. Metode yang dipakai adalah dilusi
tabung dengan 7 konsentrasi kefir susu kambing : 40%, 20%, 10%, 5%, 2,5%,
1,25%, 0,625% dan 2 kelompok kontrol (kontrol bahan dan kontrol kuman).
Analisa data menggunakan uji one way ANOVA, korelasi, dan regresi.
Hasil Penelitian dan Pembahasan : Hasil penelitian KBM (Kadar Bunuh
Minimum) pada konsentrasi 10%. Hasil uji one way ANOVA menunjukkan ada
perbedaan bermakna antar perlakuan (p=0.000<0.05). Analisis korelasi dan
regresi didapatkan hasil signifikansi ((p)<0.05) dan nilai korelasi sebesar -0.755
yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara konsentrasi kefir
susu kambing dengan jumlah koloni Enterohemorrhagic Eschericia coli 0157:H7,
semakin tinggi konsentrasi kefir susu kambing maka akan menurunkan jumlah
koloni Enterohemorrhagic Eschericia coli 0157:H7.
Kesimpulan : Kefir susu kambing mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan
bakteri Enterohemorrhagic Eschericia coli 0157:H7.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Student ID: | 201110330311024 |
Keywords: | Kefir Susu Kambing(Capra aegagrus hircus), Enterohemorrhagic Eschericia coli 0157:H7, KHM (Kadar Hambat Minimum), KBM (Kadar Bunuh Minimum) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Medicine (11201) |
Depositing User: | dianpuspita0903 Dian Puspitasari, S.AP |
Date Deposited: | 12 Feb 2024 06:06 |
Last Modified: | 12 Feb 2024 06:06 |
URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/3732 |