PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN PRODUK PANGAN HALAL DITINJAU DARI ASPEK KEMANFAATAN

Khoir, Alafa Nidaul (2024) PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN PRODUK PANGAN HALAL DITINJAU DARI ASPEK KEMANFAATAN. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of Alafa Nidaul Khoir (202210380211012).pdf]
Preview
Text
Alafa Nidaul Khoir (202210380211012).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Abstrak
Pangan merupakan kebutuhan fisik primer bagi manusia yang harus dipenuhi guna mempertahankan hidup, Pangan halal adalah pangan yang tidak mengandung unsur atau bahan yang haram atau dilarang untuk dikonsumsi umat Islam. Peraturan perlindungan hukum produk pangan halal di Indonesia belum sepenuhnya memberikan hak-haknyaa kepada masyarakat bahkan menimbulkan keresahan di masyarakat sehingga peraturan prodsuk halal tidak menjamin adanya perlindungan hukum dan tidak memberi kemanfaatan bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengupayakan perlindungan hukum produk pangan halal dilihat dari aspek kemanfaatan hukum. Adapun rumusan masalah dari pemelitian ini adalah 1) Bagaimana perlindungan hukum bagi konsumen produk pangan halal dalam hukum positif di Indonesia dan 2) Bagaimana konstruksi ideal perlindungan hukum bagi konsumen produk pangan halal ditinjau dari aspek kemanfaatan. Penelitian ini mengunakan pendekatan normatif dengan analisis konseptual dan perundang-undangan, serta teknik pengumpulan data mengunakan studi kepustakaan. Temuan dalam penelitian ini adalah dari hasil analisisi yang peneliti lakukan peraturan jaminan produk halal belum memberikan perlindungan hukum dan kemanfaatan hukum bagi masyarakat Indonesia karena masih banyak ditemukan peraturan jaminan produk halal yang tidak jelas, multitafsir, tidak harmonis dengan peraturan lainya, belum melakukan pembaruan terhadap peraturan pemerintah yang lama, dan syarat pendamping PPH yang terlalu umum sehingga tidak memberikan kepastian perlindungan hukum dan kemanfaatan bagi masyarakat. Seharusnya peraturan perlindungan produk pangan halal harus jelas, tidak multi tafsir, harmonis antar peraturan, dan mudah dipahami. Dengan demikian, melalui penelitian ini diharapkan mampu memberikan konsribusi pemikiran tentang meningkatkan perlindungan hukum melalui kemanfaatan hukum bagi produk pangan halal yang beredar di Indonesia.

Item Type: Thesis (Masters)
Student ID: 202210380211012
Keywords: Kata Kunci: Perlindungan Hukum, konsumen, Pangan Halal, Kemanfaatan Hukum
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Directorate of Postgraduate Programs > Master of Law (74101)
Depositing User: 202210380211012 alafanidaul
Date Deposited: 29 Jan 2024 07:05
Last Modified: 29 Jan 2024 07:05
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/3118

Actions (login required)

View Item
View Item