ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL a DAN KLOROFIL b BERBAGAI SPESIES DAUN BAYAM (Amaranthus sp.) BERDASARKAN LETAK DAUN

Kurniawati, Kurniawati (2018) ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL a DAN KLOROFIL b BERBAGAI SPESIES DAUN BAYAM (Amaranthus sp.) BERDASARKAN LETAK DAUN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2. BAB I.pdf]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of 3. BAB II.pdf]
Preview
Text
3. BAB II.pdf

Download (385kB) | Preview
[thumbnail of 4. BAB III.pdf] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB) | Request a copy
[thumbnail of 5. BAB IV .pdf] Text
5. BAB IV .pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of 6. BAB V .pdf] Text
6. BAB V .pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK
Kurniawati. 2018. Analisis Kandungan Klorofil a dan b Berbagai Spesies Daun Bayam (Amaranthus sp.) Berdasarkan Letak Daun. Skripsi. Malang: Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Unversitas Muhammadiyah Malang. Pembimbing: (I) Dr. Ainur Rofieq, M.Kes., (II) Dra. Sri Wahyuni, M.Kes

Bayam merupakan salah satu jenis sayuran komersial yang mudah diperoleh disetiap pasar, baik pasar tradisional maupuan pasar swalayan. Bayam cabut (Amaranthus hybridus L.), bayam duri (Amaranthus spinosus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor), adalah jenis tanaman yang mudah untuk didapatkan dan banyak dikonsumsi masyarakat. Dikenal sebagai salah satu sayuran bergizi tinggi karena mengandung protein, vitamin A, vitamin C dan garam-garam mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh. Berdasarkan perkembangan umur daun yang berbeda kadar kandungan klorofil menurun sejalan dengan perkembangannya. Klorofil dan berbagai turunanya berperan sebagai antioksidan atau penghancur radikal bebas, terutama jika dikonsumsi pada jumlah tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total pada berbagai jenis bayam berdasarkan letak daun yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK), yang tersusun atas 1 faktor perlakuan yaitu posisi daun bayam pada posisi atas (daun pertama) dan daun bayam pada posisi bawah (daun keempat). Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji t sama subyek (Paired t-test). Hasil penelitian menunjukan kandungan klorofil tertinggi ditemukan pada daun bayam duri (Amaranthus spinosus L.) pada posisi daun bagian bawah (daun keempat). Kandungan klorofil a yaitu sebesar 35,7 mg/l dan klorofil b sebesar 28,2 mg/l.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 201110070311065
Keywords: Kata Kunci : Klorofil, Bayam cabut(Amaranthus hybridus L.), bayam duri (Amaranthus spinosus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: agunggallant Agung Gallant Setiabudi, A.Md
Date Deposited: 21 Dec 2023 08:16
Last Modified: 03 Apr 2024 05:33
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/2340

Actions (login required)

View Item
View Item