REPRESENTASI IDENTITAS KEISLAMAN CERPEN-CERPEN DALAM MAJALAH RISALAH NU DAN MAJALAH SUARA MUHAMMADIYAH

Hakim, Aditya Akbar (2025) REPRESENTASI IDENTITAS KEISLAMAN CERPEN-CERPEN DALAM MAJALAH RISALAH NU DAN MAJALAH SUARA MUHAMMADIYAH. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab I.pdf]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of Bab II.pdf]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (377kB) | Preview
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB) | Request a copy
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian menjelaskan bentuk-bentuk identitas keislaman, menggambarkan representasi identitas keislaman, serta mengemukakan temuan- temuan yang muncul dalam cerpen-cerpen yang dimuat dalam Majalah Risalah NU dan Majalah Suara Muhammadiyah. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana identitas keislaman dibangun melalui aspek pribadi, sosial, dan budaya, serta bagaimana akidah, syariah, dan akhlak direpresentasikan secara naratif dalam cerpen-cerpen tersebut.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis kajian pustaka. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra dan teori representasi identitas keislaman. Data yang dianalisis berupa cerpen-cerpen yang terbit dalam dua tahun terakhir, dengan teknik pengumpulan data melalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Bentuk data berupa kutipan dialog, narasi, serta pilihan kata dan kalimat. Analisis dilakukan dengan menelaah representasi identitas keislaman berdasarkan teori yang relevan.
Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk identitas pribadi yang ditandai oleh sikap gemar berbagi, identitas sosial melalui praktik ibadah berjamaah, kehidupan pesantren, serta kepedulian terhadap sesama makhluk hidup. Identitas budaya tampak melalui tradisi mudik, ziarah, penggunaan beduk, dan budaya silaturahim. Identitas keislaman juga direpresentasikan dalam aspek akidah yang kuat dan tidak pragmatis, syariah yang diwujudkan dalam ibadah vertikal dan horizontal, serta akhlak berupa keikhlasan dan empati. Temuan menunjukkan adanya dua corak identitas keislaman, yaitu religius tradisional dan religius modern visioner. Keduanya mencerminkan keterkaitan antara nilai-nilai keislaman dan praktik kehidupan yang kontekstual. Kesimpulannya, cerpen-cerpen dalam kedua majalah tersebut merepresentasikan identitas keislaman yang utuh dan dinamis, baik dalam corak religius tradisional maupun religius modern visioner, yang menggambarkan nilai-nilai Islam sebagai pedoman hidup yang membumi dan kontekstual.

Item Type: Thesis (Masters)
Keywords: representasi identitas keislaman, cerpen, NU dan Muhammadiyah
Subjects: L Education > LA History of education
Divisions: Directorate of Postgraduate Programs > Master of Indonesia Language Education (88101)
Depositing User: 202320550111052 adityaakbarhakim
Date Deposited: 07 Jul 2025 08:01
Last Modified: 07 Jul 2025 08:01
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/19192

Actions (login required)

View Item
View Item