PERSEPSI INTERPERSONAL PASIEN TENTANG KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOKTER MELALUI LAYANAN TELEMEDICINE HALODOC

Audin, Mikli (2025) PERSEPSI INTERPERSONAL PASIEN TENTANG KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOKTER MELALUI LAYANAN TELEMEDICINE HALODOC. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2.pdf]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (418kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam layanan kesehatan, salah satunya melalui telemedicine. Penelitian ini difokuskan pada persepsi pasien terhadap komunikasi interpersonal dokter dalam layanan telemedicine, khususnya melalui platform Halodoc, yang menjadi salah satu penyedia telemedicine terkemuka di Indonesia.
Penelitian ini menggunakan Patient-Centered Communication Theory yang dikembangkan oleh Littlejohn, yang mengidentifikasi empat elemen utama komunikasi berpusat pada pasien: pengumpulan data, edukasi dan konseling, pembangunan kemitraan, serta respons emosional. Elemen-elemen ini menjadi kerangka analisis untuk mengevaluasi efektivitas komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh dokter dalam interaksi virtual. Teori ini relevan untuk memahami sejauh mana komunikasi dalam telemedicine dapat memenuhi kebutuhan, preferensi, dan ekspektasi pasien.
Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan enam responden yang merupakan pengguna aktif layanan Halodoc. Teknik analisis data Miles dan Huberman diterapkan, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokter di Halodoc secara umum berhasil menerapkan elemen komunikasi berpusat pada pasien, terutama dalam aspek pengumpulan data dan respons emosional. Pasien merasa didengarkan dan dihargai, terutama melalui validasi kekhawatiran serta pemberian penjelasan medis yang sederhana namun komprehensif. Namun, aspek pembangunan kemitraan masih memerlukan perhatian lebih, karena keterlibatan pasien dalam pengambilan keputusan medis sering kali bergantung pada inisiatif pasien. Selain itu, penggunaan teknologi komunikasi juga mendukung peningkatan kualitas interaksi, meskipun masih terdapat kendala terkait keterbatasan komunikasi non-verbal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 202010040311533
Keywords: Telemedicine, Komunikasi Interpersonal, Patient-Centered Communication, Persepsi Pasien, Halodoc
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Social and Political Science > Department of Communication Science (70201)
Depositing User: 202010040311533 audinmikli81
Date Deposited: 10 Jun 2025 05:11
Last Modified: 10 Jun 2025 05:11
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/18459

Actions (login required)

View Item
View Item