PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM PEMBUATAN TEMPE BERBASIS KEARIFAN LOKAL BIJI NANGKA UNTUK SISWA KELAS IX MTsN 6 KABUPATEN PASURUAN

A'YUN, Qurotul (2025) PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM PEMBUATAN TEMPE BERBASIS KEARIFAN LOKAL BIJI NANGKA UNTUK SISWA KELAS IX MTsN 6 KABUPATEN PASURUAN. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of TESIS_AYUN_PERPUS.pdf]
Preview
Text
TESIS_AYUN_PERPUS.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan produk petunjuk praktikum tempe berbasis karifan lokal biji nangka untuk siswa kelas IX MTsN 6 Kabupaten Pasuruan yang layak berdasarkan penilaian dari ahli materi, media, dan Bahasa; 2) menghasilkan produk petunjuk praktikum tempe berbasis karifan lokal biji nangka untuk siswa kelas IX MTsN 6 Kabupaten Pasuruan yang praktis berdasarkan tanggapan/penilaian guru dan peserta didik.. Jenis penelitian merupakan penelitian dan pengembangan (Reseach & Development). Reseach & Development (R & D) dilaksanakan dengan model 4D. Instrumen penelitian berupa lembar uji kelayakan materi, kelayakan media, kelayakan bahasa, serta angket tanggapan/penilaian guru dan peserta didik. Uji kelayakan dan uji kepraktisan dianalisa berdasarkan hasil dan uji kelayakan instrumen oleh validator dan hasil uji kepraktisan oleh praktisi dan peserta didik. Hasil analisis melalui lembar uji kelayakan disimpulkan bahwa petunjuk praktikum pembuatan tempe berbasis kearifan lokal biji nangka sangat layak dengan rata-rata persentase 92% dengan rincian ahli materi 94%, ahli media 96%, ahli bahasa 95%, dan ahli praktisi 83%. Hasil analisis uji kepraktisan diperoleh rata-rata prosentase uji kepraktisan peserta didik 94% dan prosentase uji kepraktisan pendidik 81% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil analisis uji kelayakan dan kepraktisan diperoleh kesimpulan bahwa petunjuk praktikum pembuatan tempe berbasis kearifan lokal biji nangka dinyatakan sangat layak dan sangat praktis sehingga petunjuk praktikum layak digunakan dalam proses pembelajaran IPA pada materi bioteknologi.

Item Type: Thesis (Masters)
Student ID: 202310620211020
Keywords: petunjuk praktikum, tempe, keraifan lokal, biji nangka
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Directorate of Postgraduate Programs > Master of Biology Education (84105)
Depositing User: 202310620211020 semaradiluhunggmailcom
Date Deposited: 07 Feb 2025 08:33
Last Modified: 07 Feb 2025 08:33
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/15002

Actions (login required)

View Item
View Item