Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Lele Dumbo Sebagai Penambah Kalsium Dalam Produk Fishcake (Odeng)

Wardani, Arpila Kusuma (2024) Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Lele Dumbo Sebagai Penambah Kalsium Dalam Produk Fishcake (Odeng). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Indonesia sebagai produsen perikanan terbesar kedua yang menghasilkan ikan lele dalam jumlah besar, namun hanya sekitar 40% dari total beratnya yang dapat dimanfaatkan sebagai daging. Limbah ikan lele yaitu khususnya tulang yang kaya akan kalsium dan dapat membantu mengatasi kekurangan kalsium penyebab osteopororsis di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kadar kalsium pada produk fishcake (odeng) dengan penambahan tepung tulang ikan lele dumbo dan dampaknya terhadap kualitas organoleptik. Metode yang digunakan pada penelitian ini Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi tepung tulang ikan lele dumbo 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Analisis data yang digunakan ANOVA α=5% dan uji lanjut Duncan Multilple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tulang ikan lele meningkatkan kadar kalsium, mengurangi kadar lemak dan air serta menurunkan kadar protein dan karbohidrat. Produk dengan penambahan tepung tulang ikan lele diterima dengan baik oleh panelis, hal tersebut menunjukkan bahwa tepung tulang ikan lele dumbo merupakan solusi efektif untuk memanfaatkan limbah ikan dan meningkatkan gizi produk makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 202010220311195
Keywords: Kadar kalsium, produk pangan, pangan alternatif
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: 202010220311195 arpilakusuma02
Date Deposited: 30 Nov 2024 02:31
Last Modified: 30 Nov 2024 02:31
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/12766

Actions (login required)

View Item
View Item