PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula)

LIDA, LIDA (2011) PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT DARI BUNGA MAWAR (Kajian Varietas dan Jenis Gula). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Other (N TPROSES PEMBUATAABLET EFFERVESCENT)
PROSES PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT.PDF - Published Version

Download (122kB) | Preview

Abstract

Tablet Effervescent dari ekstrak bunga mawar memungkinkan untuk dikembangkan sebagai tablet effervescent yang memiliki nilai lebih, karena Bunga mawar diketahui mengandung pigmen antosianin, minyak atsiri dan vitamin C . Keunggulan tablet effervescent ini memiliki kemampuan menghasilkan karbondioksida yang memberikan rasa seperti air soda. Adanya gas tersebut akan dapat menutupi rasa yang tidak diinginkan yang dapat berasal dari bahan baku, serta mempermudah pelarutan tanpa melibatkan pengadukan secara manual. Bahan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah mahkota bunga mawar varietas lokal dan hibrida yang selain ketersediaannya yang melimpah, harganya juga relatif murah. Penggunaan jenis gula beragam (Gula aren, gula jagung, sukrosa) dimaksudkan menghasilkan kualitas tablet yang lebih baik dengan kalori yang lebih rendah, yang bertujuan untuk memberikan manfaat khusus seperti penderita obesitas. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I: varieta bunga mawar (Hibrid&Lokal Batu). Faktor II: proporsi jenis gula (gula aren, gula jagung, sukrosa). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 tahap, meliputi tahap pertama pembuatan bubuk ekstrak bunga mawar dan tahap kedua adalah pembuatan tablet effervescent dari bunga mawar. Hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi interaksi antara varietas bunga mawar dan jenis gula terhadap tingkat kecerahan (L), kemerahan (a+), kekuningan (b+), higroskopis, kadar air tablet effervescent yang dihasilkan, terjadi pengaruh varietas bunga mawar terhadap kekerasan tablet effervescent, terjadi pengaruh penambahan jenis gula terhadap pH, daya larut dan kekerasan tablet effervescent mawar yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 16 Feb 2012 05:19
Last Modified: 16 Feb 2012 05:19
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/43

Actions (login required)

View Item View Item