Keunggulan Jamur Dibanding Daging

Koran Republika, Republika (2010) Keunggulan Jamur Dibanding Daging. Keunggulan Jamur Dibanding Daging (13374).

[img]
Preview
Text
en-arsip-koran-91.pdf

Download (9kB) | Preview
Official URL: http://www.umm.ac.id/arsip/en-arsip-koran-91.pdf

Abstract

REPUBLIKA.CO.ID,MALANG--Jamur sangat memungkinkan bisa mengganti peran daging dalam situasi tertentu. Tanaman ini bahkan sudah bisa diolah menjadi bakso, makanan sepinggan yang bahan utamanya juga dari daging. Menurut salah seorang dosen mata kuliah Pengolahan Pangan, jurusan Biologi Universitas Muhammadiyah Malang, Siti Zaenab, kandungan protein dalam jamur lebih tinggi dibandingkan daging. Keunggulan lainnya, dari sisi harga, jamur lebih murah dibandingkan daging. Menurutnya, jika masyarakat semakin banyak yang paham manfaat mengonsumsi jamur, konsumsi daging bisa saja berkurang. ''Sampai kapan pun daging memang tak akan tergantikan. Tetapi, fungsi dan kebutuhan akan kandungan proteinnya bisa diganti oleh jamur,'' ujar Zaenab. Zaenab mengaku pernah melakukan penelitian tentang kandungan jamur tiram, salah satu jenis jamur yang juga dijadikan bahan makanan oleh tim mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukannya, Zaenab mengatakan, jamur tiram memiliki keutamaan rendah kolesterol dan berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Karena itu, menurutnya, orang yang mempunyai riwayat hipertensi dan kanker bisa mengonsumsi jamur sebagai obat terapi untuk penyembuhannya. ''Karena jamur ini mengandung zat antibakterial dan antitumor,'' ujar alumnus Universitas Airlangga Surabaya tersebut.

Item Type: Article
Subjects: A General Works > UMM News Archive
Divisions: Others
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 04 May 2012 03:18
Last Modified: 04 May 2012 03:18
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/4227

Actions (login required)

View Item View Item