Purnama, Abizar (2025) PRASANGKA GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL SAGA DARI SAMUDRA KARYA RATIH KUMALA. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
TESIS.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, faktor, dan pola prasangka gender terhadap tokoh-tokoh perempuan dalam novel Saga dari Samudra karya Ratih Kumala. Kajian ini berangkat dari asumsi bahwa karya sastra tidak hanya merefleksikan realitas sosial, tetapi juga mereproduksi ideologi gender yang hidup dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teori prasangka gender. Data penelitian berupa satuan teks yang meliputi narasi dan dialog yang merepresentasikan pengalaman, posisi, serta relasi kuasa tokoh perempuan dengan tokoh laki-laki. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi bentuk prasangka gender permusuhan dan prasangka gender yang tampak baik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memuat dua bentuk utama prasangka gender, yaitu prasangka gender permusuhan yang hadir melalui kekerasan verbal, fisik, objektifikasi, dan ancaman seksual, serta prasangka gender yang tampak baik yang muncul dalam bentuk pemuliaan, perlindungan berlebihan, dan pelabelan perempuan pada peran keibuan dan domestik. Prasangka tersebut dipengaruhi oleh struktur sosial patriarkal, ancaman terhadap dominasi laki-laki, internalisasi stereotipe gender, serta kerentanan kelas sosial perempuan. Selain itu, ditemukan empat pola besar prasangka gender, yakni kerugian fisik, ekonomi, dan psikologis, pelekatan perempuan pada fungsi keibuan, resistensi perempuan yang diikuti penolakan sosial, dan objektifikasi perempuan sebagai alat tukar dalam relasi sosial dan kekuasaan.
Penelitian ini menegaskan bahwa Saga dari Samudra merepresentasikan prasangka gender sebagai struktur yang kompleks dan berlapis, bekerja melalui kekerasan terbuka maupun pemuliaan yang tampak humanis, namun sama-sama membatasi agensi dan identitas perempuan. Novel ini menjadi teks penting untuk pembacaan kritis terhadap relasi gender dalam sastra Indonesia kontemporer.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Student ID: | 202410550110010 |
| Keywords: | gender, ketidakadilan gender, perempuan, prasangka gender, relasi sosial. |
| Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Directorate of Postgraduate Programs > Master of Indonesia Language Education (88101) |
| Depositing User: | 202410550110010 abizarpurnama |
| Date Deposited: | 10 Mar 2026 03:28 |
| Last Modified: | 10 Mar 2026 03:28 |
| URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/28516 |
