Amanda, M Mikril (2025) PENGARUH MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK KASCING CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI SENGON (Falcataria moluccana (Miq.) Barneby & Grimes). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
PENGARUH MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK KASCING CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI SENGON (Falcataria moluccana (Miq.) Barneby & Grimes)
M. Mikril Amanda¹, Joko Triwanto², Amir Syarifuddin³
(1)Mahasiswa Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian - Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, JL Raya Tlogomas No. 246, Malang, Jawa Timur, Indonesia
(2)Dosen Program Studi Kehutanan, Fakultas Pertanian - Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, JL Raya Tlogomas No. 246, Malang, Jawa Timur, Indonesia
[email protected]
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi pupuk organik kascing cair terhadap pertumbuhan semai sengon (Falcataria moluccana (Miq.) Barneby & Grimes). Penelitian dilakukan selama 90 hari dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor yang diuji adalah media tanam (A1 dan A2) serta konsentrasi pupuk kascing cair (5, 10, 15, dan 20 ml/L). Media A1 yang mengandung biochar memberikan pertumbuhan terbaik dibandingkan A2. Konsentrasi pupuk kascing cair juga berpengaruh terhadap jumlah daun awal dan diameter, dengan hasil tertinggi pada konsentrasi 20 ml/L (B4). Interaksi media tanam dan pupuk menunjukkan pengaruh sangat nyata pada jumlah daun awal dan diameter, dengan kombinasi terbaik A1B3. Sementara itu, panjang akar, berat basah, dan berat kering tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan. Secara umum, penggunaan biochar dalam media tanam dan pemberian pupuk kascing cair dengan konsentrasi lebih tinggi mampu meningkatkan pertumbuhan vegetatif semai sengon.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Student ID: | 202010320311014 |
| Keywords: | sengon, media tanam, biochar, pupuk kascing cair, pertumbuhan |
| Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
| Divisions: | Faculty of Agriculture and Animal Science > Department of Forestry (54251) |
| Depositing User: | 202010320311014 mikrilamanda |
| Date Deposited: | 04 Feb 2026 04:36 |
| Last Modified: | 04 Feb 2026 04:36 |
| URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/27036 |
