Mardiningsi, Tris Ninda Ayu (2026) PROSES PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT FIKTIF OLEH PEGAWAI KOPERASI OMAH KHITA BERSAMA (Studi Perkara Nomor. 80/Pid.Sus-TPK/2025/PN.SBY). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
PENDAHULUAN.pdf
Download (1MB) | Preview
BAB I.pdf
Download (421kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (454kB) | Preview
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (844kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (322kB) | Request a copy
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini mengkaji proses penyelesaian perkara tindak pidana penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) fiktif oleh pegawai Koperasi Omah Khita Bersama sebagaimana tercermin dalam Putusan Nomor 80/Pid.Sus-TPK/2025/PN.Sby. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan penyelesaian perkara sejak proses dakwaan, pembuktian, penuntutan, hingga putusan pengadilan, serta menganalisis pertimbangan hukum Majelis Hakim dalam memeriksa, mengadili, dan memutus perkara tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris dengan pendekatan studi kasus, yang dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta didukung oleh data hukum primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan penyelesaian perkara telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana. Majelis Hakim dalam menjatuhkan putusan mempertimbangkan peran dan tingkat keterlibatan terdakwa dalam tindak pidana penyaluran KUR fiktif, termasuk fakta bahwa terdakwa bukan merupakan pengurus koperasi dan hanya menikmati sebagian kecil dari hasil pencairan kredit. Pertimbangan tersebut menunjukkan penerapan asas proporsionalitas dalam penjatuhan pidana, sehingga putusan yang dijatuhkan mencerminkan keseimbangan antara perbuatan, kesalahan, dan pertanggungjawaban pidana terdakwa.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Student ID: | 202210110311149 |
| Keywords: | Kredit Usaha Rakyat, kredit fiktif, tindak pidana korupsi, proses peradilan pidana, asas proporsionalitas. |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Faculty of Law > Department of Law (74201) |
| Depositing User: | 202210110311149 trisnindaam |
| Date Deposited: | 13 Jan 2026 09:24 |
| Last Modified: | 13 Jan 2026 09:24 |
| URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/26010 |
