UMM Institutional Repository

KARAKTERISTIK MIKROKAPSUL MINYAK EKSTRAK DARI KEPALA KAKAP MERAH PADA BEBERAPA RASIO BAHAN PENYALUT

Putri, Desiana Nuriza and Wibowo, Yessi Maulidhia Nugrahani and Harini, Noor (2021) KARAKTERISTIK MIKROKAPSUL MINYAK EKSTRAK DARI KEPALA KAKAP MERAH PADA BEBERAPA RASIO BAHAN PENYALUT. Jurnal Teknologi Pertanian, 22 (2). pp. 89-100. ISSN P-ISSN 1411-5131 | E-ISSN 2528-2794

[img]
Preview
Text
Putri Wibowo Harini - Dekstrin Gum arab Ikan Kakap Merah Limbah Mikroenkapsulasi.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Penulis Pertama)
Peer Review - Putri - Dekstrin Gum arab Ikan Kakap Merah Limbah Mikroenkapsulasi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Putri Wibowo Harini - Dekstrin Gum arab Ikan Kakap Merah Limbah Mikroenkapsulasi.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kepala ikan kakap merah merupakan limbah terbanyak yang dihasilkan dari industri fillet ikan kakap merah. Minyak ikan hasil ekstraksi dari limbah kepala ikan kakap merah mengandung asam lemak omega 3, omega 6 dan omega 9, namun bersifat kurang stabil dan mudah rusak akibat proses oksidasi. Stabilitas minyak ikan selama penyimpanan dapat ditingkatkan melalui proses mikroenkapsulasi dengan metode spray drying. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh proporsi bahan penyalut yang berbeda terhadap karakteristik mikrokapsul minyak ikan yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor perlakuan proporsi bahan penyalut yang terdiri dari 6 level. Analisis statistik pada data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan software SPSS 20 (α=5%). Mikrokapsul dengan karakteristik terbaik dihasilkan dari perlakuan perbandingan antara bahan penyalut dekstrin dan gum arab 2:3, dengan rendemen 17,75%, kadar air 11,32% (bb), kadar lemak 15,65%, ukuran 1653,08 µm dan berwarna putih kekuningan. Selain itu, proses mikroenkapsulasi dengan bahan penyalut dekstrin dan gum arab (2:3) juga menunjukkan bahwa dapat mempertahankan kandungan asam lemak dengan jumlah omega 3 sebesar 14,17%, omega 6 sebesar 4,35% dan omega 9 sebesar 12,53%

Item Type: Article
Keywords: Dekstrin; Gum arab; Ikan Kakap Merah; Limbah; Mikroenkapsulasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: desiana Desiana Nuriza. Putri
Date Deposited: 14 Jan 2022 02:35
Last Modified: 14 Jan 2022 02:35
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/83376

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : repository@umm.ac.id - Website : https://lib.umm.ac.id - Online Catalog : https://laser.umm.ac.id - e-Theses : https://etd.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo