UMM Institutional Repository

Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala Kakap Merah (Lutjanus malabaricus)

Putri, Desiana Nuriza and Wibowo, Yessi Maulidhia Nugrahani and Santoso, Erika Novena and Romadhania, Putri (2020) Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala Kakap Merah (Lutjanus malabaricus). Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan dari Kepala Kakap Merah (Lutjanus malabaricus), 40 (1). pp. 31-38. ISSN ISSN 0216-0455 (print) and ISSN 2527-3825 (online)

[img]
Preview
Text
Putri Wibowo Santoso Romadhania - Ekstraksi minyak omega-3 rendering.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review Penulis Pertama)
Peer Review - Putri - Ekstraksi minyak omega-3 rendering.pdf.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Putri Wibowo Santoso Romadhania - Ekstraksi minyak omega-3 rendering.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Industri pengolahan ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) menghasilkan limbah padat dan produk samping dengan jumlah lebih dari 50%, sehingga hasil samping pengolahan ikan kakap merah berupa kepala berpotensi sebagai sumber minyak ikan kaya omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode rendering dan lama ektraksi minyak ikan kaya omega-3 dari limbah ikan kakap merah yang menghasilkan minyak ikan dengan kualitas terbaik. Kepala ikan kakap merah diambil dari salah satu industri fillet ikan di Pasuruan, Jawa Timur, Indonesia. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu metode dan lama ekstraksi, dimana metode yang digunakan adalah rendering basah dan rendering kering dengan lama ekstraksi 1, 2, dan 3 jam dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian yaitu didapatkan minyak ikan terbaik pada perlakuan rendering basah dan lama ekstraksi selama 1 jam dengan bilangan peroksida 0,98 meq/kg, kadar asam lemak bebas 1,02%, angka asam 2,02%, rendemen 9,02%, kadar air 4,22% (bb), tingkat kecerahan (L) 43,5, tingkat kemerahan (a) -0,9, dan tingkat kekuningan (b) 2,7, serta memiliki 31 jenis asam lemak dengan kandungan asam palmitat sebagai asam lemak dominan. Minyak ikan hasil penelitian ini juga mengandung omega-3 sebanyak 14,02% serta memiliki kandungan AA, DHA dan EPA

Item Type: Article
Keywords: Ekstraksi; minyak; omega-3; rendering
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: desiana Desiana Nuriza. Putri
Date Deposited: 12 Jan 2022 07:49
Last Modified: 12 Jan 2022 07:49
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/83339

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : repository@umm.ac.id - Website : https://lib.umm.ac.id - Online Catalog : https://laser.umm.ac.id - e-Theses : https://etd.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo