UMM Institutional Repository

EVALUASI PENGGUNAAN PROBIOTIK BAKTERI SELULOLITIK TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA SAPI PFH JANTAN

FAJRIANSYAH, TONI (2007) EVALUASI PENGGUNAAN PROBIOTIK BAKTERI SELULOLITIK TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA SAPI PFH JANTAN. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
EVALUASI_PENGGUNAAN_PROBIOTIK_BAKTERISELULOLITIK_TERHADAP_TINGKAT_KONSUMSIDAN_PERTAMBAHAN_BOBOT_BADAN_PADASAPI_PFH_JANTAN.pdf

Download (69kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2006. Tempat penelitian di jalan Sebuku XXII Kelurahan Bunulrejo Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik bakteri selulolitik terhadap Tingkat Konsumsi dan Pertambahan Bobot Badan pada sapi PFH jantan. Materi dalam penelitian ini adalah Sapi Peranakan Fries Holstein (PFH) jantan sebanyak 12 ekor dengan rataan umur 2,5 – 3 tahun dan bobt badan ratarata 350-450 kg, probiotik bakteri selulolitik., bahan pakan yang digunakan terdiri dari rumput lapang 12 kg/ekor/hr, pelepah pisang 8 kg/ekor/hr, ampas tahu 17 kg/ekor/hr, kulit kedelai 17 kg/ekor/hr. Metode yang digunakan adalah eksperimental dan untuk membedakan pengaruh pemberian probiotik bakteri selulolitik diuji dengan uji T - tak berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian probiotik bakteri selulolitik menunjukkan berbeda tidak nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi bahan segar dan konsumsi bahan kering, adapun rataan konsumsi harian bahan segar sapi yang diberikan probiotik (41,5 kg/ekor/hr) dan sapi tanpa pemberian probiotik (44,5 kg/ekor/hr), sedangkan untuk rataan konsumsi bahan kering sapi yang diberikan probiotik (3755.25 gram/ekor/hr) dan sapi tanpa pemberian probiotik (3986.03 gram/ekor/hr), tetapi menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap pertambahan bobot badan antara sapi yang diberi probiotik (0,81 kg/ekor/hr), dan sapi tanpa pemberian probiotik (0,62 kg/ekor/hr). Dari hasil penelitian ini disarankan agar para peternak menggunakan probiotik bakteri selulolitik karena dengan pemberian probiotik mampu meningkatkan bobot badan sapi secara optimal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Animal Husbandry (54231)
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 28 May 2012 07:32
Last Modified: 28 May 2012 07:32
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/6050

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : repository@umm.ac.id - Website : https://lib.umm.ac.id - Online Catalog : https://laser.umm.ac.id - e-Theses : https://etd.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo