UMM Institutional Repository

PEMANFAATAN KULIT SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA

Putri, Desiana Nuriza and Kusno, Elisa and Santoso, Erika Novena and Hikmah, Faiqotul and Putri, Dania Amalia and Lestari, Oki Indah (2017) PEMANFAATAN KULIT SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA. Jurnal Teknologi Pertanian, 18 (2). pp. 83-90. ISSN 2528-2794

[img]
Preview
Text (Peer Review Penulis Pertama)
Peer Review - Putri - α-amilase kulit sukun pati sirup glukosa.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Similarity - Putri Kusno Santoso Hikmah Putri Lestari - α-amilase kulit sukun pati sirup glukosa.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Putri Kusno Santoso Hikmah Putri Lestari - α-amilase kulit sukun pati sirup glukosa.pdf

Download (236kB) | Preview

Abstract

Kulit sukun merupakan sumber pati yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi sirup glukosa. Kulit buah sukun merupakan limbah dari pengolahan buah sukun mengandung pati sebesar 39.56%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsen-trasi α-amilase yang berbeda terhadap kualitas sirup glukosa. Parameter yang diukur yaitu kadar glukosa, kadar air, rendemen dan warna sirup glukosa yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor perlakuan yaitu penambahan konsetrasi enzim yang berbeda α-amilase (A) yang terdiri dari 5 level yakni, A1= 0.1%, A2= 0.3%, A3= 0.5%, A4= 0.7%, dan A5= 0.9% dengan ulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian yaitu penambahan konsentrasi enzim α-amilase yang berbeda berpengaruh nyata terhadap hasil rendemen, kadar glukosa, kadar gula reduksi, dan warna sirup glukosa kulit sukun. Pada penambahan enzim dengan konsentrasi 0.3% didapat hasil yang paling baik untuk kualitas sirup glukosa yaitu kadar glukosa 8.24%, rendemen 77.96%, gula reduksi 6.04%, kadar air 82.65%, warna L=33.52%, a=1.6, b=3.26

Item Type: Article
Keywords: α-amilase, Kulit Sukun, Pati, Sirup Glukosa
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Agriculture and Animal Husbandry > Department of Food Technology (41203)
Depositing User: desiana Desiana Nuriza. Putri
Date Deposited: 06 Feb 2019 07:46
Last Modified: 06 Feb 2019 08:37
URI : http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/44049

Actions (login required)

View Item View Item
UMM Official

© 2008 UMM Library. All Rights Reserved.
Jl. Raya Tlogomas No 246 Malang East Java Indonesia - Phone +62341464318 ext. 150, 151 - Fax +62341464101
E-Mail : repository@umm.ac.id - Website : https://lib.umm.ac.id - Online Catalog : https://laser.umm.ac.id - e-Theses : https://etd.umm.ac.id

Web Analytics

UMM Institutional Repository is powered by :
EPrints Logo