Rahmawati, Dina Wahyu MANAJEMEN INFEKSI LUKA GANGREN PADA PASIEN DIABETES MILITUS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH LAMONGAN. MANAJEMEN INFEKSI LUKA GANGREN PADA PASIEN DIABETES MILITUS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH LAMONGAN. (Unpublished)
PENDAHULUAN.pdf
Download (798kB) | Preview
BAB I.pdf
Download (177kB) | Preview
BAB II.pdf
Download (241kB) | Preview
BAB III.pdf
Download (165kB) | Preview
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (394kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (149kB) | Request a copy
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (819kB) | Request a copy
Abstract
Latar belakang :Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang penting, dan menjadi salah satu penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut. Penderita DM kurang menyadari adanya gejala namun, baru dirasakan ketika sudah terjadi komplikasi lebih lanjut pada organ tubuh. Komplikasi DM yang sering terjadi yaitu kaki diabetik yang dapat bermanifestasi sebagai ulkus, ganggren, dan artopati. Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi yang serius, komplikasi ekstremitas bawah ini muncul sebagai masalah kesehatan yang patut diperhatikan dinegara maju maupun berkembang. Penyebab utama penderita diabetes dirawat di rumah sakit adalah ulkus kaki diabetik dan amputasi merupakan konsekuensi yang serius dari ulkus kaki diabetik serta terjadinya kematian.
Tujuan : Secara umum tujuan yang di harapakan pada studi kasus ini yaitu mampu melakukan asuhan keperawatan secara komprehensif pada pasien dengan infeksi luka gangren pada pasien dengan penyakit diabetes mellitus untuk menurunkan infeksi di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan.
Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya ilmiah akhir ners ini menggunakan laporan studi kasus. Penulis mengikuti metode ilmiah kaidah proses keperawatan yang meliputi: pengkajian, Analisa data, intervensi keperawatan, implementasi serta evaluasi.
Hasil: Setelah dilakukan pemberian asuhan keperawatan selama 3 hari berturut- turut pada pasien dengan penyakit diabetic foot, diagnose keperawatan nyeri akut dan ketidakstabilan gula darah dengan hasil masalah teratasi.
Kesimpulan: Berdasarkan dari hasil pengkajian analisis praktek klinik serta pemberian tindakan asuhan keperawatan, rencana intervensi, pengimplementasian intervensi menggunakan perawatan luka gangren pada pasien diabetes mellitus selama 3 hari dapat diterapkan dalam proses penyembuhan pasien karena terdapat beberapa intervensi yang mampu memberikan dampak perbaikan baik dari segi klinis maupun aspek psikologis hingga pasien dapat dinyatakan pulang.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Keywords: | Luka Gangren, Diabetes Mellitus |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Health Science > Nursing Professional Education (14901) |
| Depositing User: | 202310461011055 202310461011055 |
| Date Deposited: | 29 May 2026 06:35 |
| Last Modified: | 29 May 2026 06:35 |
| URI: | https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/30089 |
