Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu Dengan Sentuhan Teknologi Dan Program Pemberdayaan

Manon Andini, Thathit and Alifatin, Aini and Kurniawati, Dini and Hayatin, Nur (2020) Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu Dengan Sentuhan Teknologi Dan Program Pemberdayaan. In: Prosiding Seminar Nasional Abdimas Ma Chung. Malang, Ma Chung, pp. 505-519. ISBN 978-602-9155-25-9

[thumbnail of Andini Alifatin Kurniawati Hayatin - Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu.pdf]
Preview
Text
Andini Alifatin Kurniawati Hayatin - Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu.pdf

Download (620kB) | Preview
[thumbnail of Similarity - Andini Alifatin Kurniawati Hayatin - Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu.pdf]
Preview
Text
Similarity - Andini Alifatin Kurniawati Hayatin - Peningkatan Daya Saing Potensi Kelompok Jamu.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan kabupaten Malang yang terkenal sebagai penghasil Jamu
Gendong sejak tahun 1983, yang terdiri dari 150-200 penjual jamu gendong, masih melakukan proses
produksi secara tradisional dan pemasaran denganng konvensional dengan cara digendong dan berkeliling,
sampai ke luar daerah. Aktifitas pemasaran yang sangat menyita waktu dan rendahnya pengembangan
produksi, tidak cukup mampu untuk mengentaskan kemiskinan (15%) serta tidak mampu mendongkrak
tingginya angka pengangguran di usia produktif (15%) , membuat desa Karangrejo bersama Tim Pengabdian
UMM, mencetuskan upaya , peningkatan daya saing potensi kelompok jamu dengan sentuhan teknologi dan
program pemberdayaan. Metode pendekatan yang dilakukan diantaranya adalah: Model pendampingan
masyarakat berupa pelatihan dan peningkatan kualitas sumber daya mitra yang berkaitan dengan
pembinaan struktur dan fungsi organisasi. Sedangkan dalam rangka produksi pengolahan, pengemasan,
pemasaran, diversifikasi olahan dilakukan dengan meningkatkan kualitas produksi yang didukung oleh
teknologi terbarukan. Hasil yang dicapai adalah bergerak paguyuban POKJAMU. Pengolahan jamu instan
berbentuk serbuk dan pola produksi yang higienis.

Item Type: Book Section / Proceedings
Keywords: Jamu, produksi, daya saing, teknologi
Subjects: P Language and Literature > PE English
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of English Language Education (88203)
Depositing User: thathit Thathit Manon Andini, Dra.,M.Hum.
Date Deposited: 28 Mar 2024 06:22
Last Modified: 28 Mar 2024 06:22
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/5093

Actions (login required)

View Item
View Item