Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan terhadap kualitasnira siwalan (Borassus flabellifer L.)

Hotijah, Siti and Rofieq, Ainur and Wahyuni, Sri and Miftachul Hudha, Atok and Jaya Miharja, Fuad (2019) Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan terhadap kualitasnira siwalan (Borassus flabellifer L.). In: Prosiding Seminar Nasional V 2019. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, pp. 259-265. ISBN 978-602-5699-83- 2

[thumbnail of Hotijah Rofieq Wahyuni Hudha Miharja - Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan.pdf]
Preview
Text
Hotijah Rofieq Wahyuni Hudha Miharja - Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan.pdf

Download (299kB) | Preview
[thumbnail of Similarity - Hotijah Rofieq Wahyuni Hudha Miharja - Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan.pdf]
Preview
Text
Similarity - Hotijah Rofieq Wahyuni Hudha Miharja - Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
waktu penyadapan dan lama penyimpanan terhadap kualitas
nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Jenis yang digunakan
adalah eksperimen murni sesungguhnya (True Experimental
Research). Metode penelitian yang dilakukan ada beberapa
tahap yaitu mempersiapkan nira yang telah didapatkan melalui
proses penyadapan kemudian pelaksanaan yang meliputi
pengukuran parameter kimia dan fisik serta lama penyimpanan.
Waktu penyadapan yang digunakan yakni penyadapan pagi dan
penyadapan sore serta lama penyimpanan yang dilakukan yakni
0 jam, 3 jam, jam dan 9 jam. Penelitian ini terdiri dari 32
sampel nira dengan 8 perlakuan yang dibagi menjadi 2
kelompok. Kualitas nira siwalan diukur menggunakan 2 macam
pengukuran yakni parameter kimia yang meliputi kadar gula,
pH dan kadar alkohol serta parameter fisik atau organoleptik
yang meliputi aroma, rasa dan warna. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata waktu
penyadapan dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira
siwalan (Borassus flabellifer L.). Sampel yang memiliki
perlakuan terbaik terhadap kualitas nira yaitu pada waktu
penyadapan sore dengan lama penyimpanan maksimal 3 jam
yakni dikarenakan kadar gula masih tinggi dan belum
mengalami perubahan dibandingkan dengan kadar gula awal,
pH masih stabil berada sekitar 4-6 dan kadar alkohol masih
rendah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber
belajar berupa poster

Item Type: Book Section / Proceedings
Keywords: Kualitas, Lama Penyimpanan, Nira Siwalan, Waktu Penyadapan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: atok Atok Miftahul Huda, Drs., M.Pd., H
Date Deposited: 14 Mar 2024 05:52
Last Modified: 14 Mar 2024 05:52
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/4736

Actions (login required)

View Item
View Item