PENGARUH LIMBAH ORGANIK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) TERHADAP KUALITAS NATA DE DRAGON SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Choyrunnisak, Fina (2023) PENGARUH LIMBAH ORGANIK KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) TERHADAP KUALITAS NATA DE DRAGON SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (893kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of Bab II.pdf]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (382kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (299kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Limbah kulit pisang belum dimanfaatkan atau diolah menjadi produk. Kulit pisang merupakan salah satu sumber nitrogen alami yang potensial. Peningkatan pertumbuhan, perkembangan pada aktivitas bakteri acetobacter xylinum nitrogen alami dapat didapatkan dari kulit pisang. Pemanfaatan dari kulit buah naga yang mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Permasalahan limbah kulit buah pisang kepok dan kulit buah naga merah dapat dikurangi dengan mengetahui nutrisi kulit buah yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan Nata de dragon. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimental sejati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suatu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) terhadap kualitas Nata de Dragon. Hasil penelitian dan alisha menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi kulit pisang kepok dengan menggunakan media substrat kulit buah naga terhadap kualitas nata de dragon, dilihat dari parameter uji organoleptik yang meliputi aroma, rasa, tekstur rasa. Sedangkan pada kualitas kadar serat dan kadar antioksidan terdapat pengaruh. Hasil menunjukkan kadar antioksidan terbaik pada perlakuan satu yaitu 0%. Dan terdapat perlakuan terbaik kadar serat yaitu pada perlakuan dua yaitu 25%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Student ID: 201910070311025
Keywords: Nata de Dragon, Sari kulit buah Naga merah, saki kulit buah pisang
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education (84205)
Depositing User: 201910070311025 finachoyrunnisa
Date Deposited: 17 Feb 2024 04:46
Last Modified: 17 Feb 2024 04:46
URI: https://eprints.umm.ac.id/id/eprint/4069

Actions (login required)

View Item
View Item