ANALISIS SPASIAL PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MANUFAKTUR MAKANAN DI JAWA TIMUR

RISWATI, RISA (2007) ANALISIS SPASIAL PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI MANUFAKTUR MAKANAN DI JAWA TIMUR. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
ANALISIS_SPASIAL_PENYERAPAN_TENAGA_KERJAPADA_INDUSTRI_MANUFAKTURMAKANAN_DI_JAWA_TIMUR.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsentrasi spasial industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur, berdasarkan penyerapan tenaga kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS dengan periode penelitian tahun 1999-2004. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi; Sistem Informasi Geografis (SIG), regresi linier berganda dengan data panel menggunakan metode GLS (random effect). Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa penyerapan tenaga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur tidak merata antar daerah. Di beberapa kabupaten dan kota mengalami penyerapan tenaga kerja yang sangat tinggi sedangkan di bagian wilayah yang lain penyerapan tenaga kerja yang rendah. Faktor-faktor penentu penyerapan tenaga kerja dalam penelitian ini meliputi : upah, output, dan investasi asing. Dari hasil regresi yang dilakukan dengan menggunakan data panel bahwa penyerapan tenaga kerja di sektor industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur prosentasi koefisien korelasi secara keseluruhan variabel-variabel upah, output, dan investasi asing sebesar 96,44 % mempengaruhi penyerapan tenaga kerja.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic > Department of Economics and Development Studies
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 27 Jun 2012 08:13
Last Modified: 27 Jun 2012 08:13
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9930

Actions (login required)

View Item View Item