STUDI TENTANG VALIDITAS LABEL HALAL PADA BAKSO SAPI KEMASAN YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA MADYA MALANG

RISYDA, ANISATUR (2007) STUDI TENTANG VALIDITAS LABEL HALAL PADA BAKSO SAPI KEMASAN YANG BEREDAR DI WILAYAH KOTA MADYA MALANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
STUDI_TENTANG_VALIDITAS_LABEL_HALAL_PADA_BAKSO_SAPI_KEMASAN_YANG_BEREDAR_DI_WILAYAH_KOTA_MADYA_MALANG.pdf

Download (81kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan selama bulan Oktober-November 2005 di wilayah Kotamadaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas label halal pada bakso sapi kemasan yang beredar di wilayah kotamadya Malang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi tentang produk bakso kemasan yang beredar di wilayah kotamadya Malang apakah sudah berlabel halal dan terdaftar di LP-POM MUI serta sebagai bahan informasi untuk LP-POM MUI dalam daftar produk halal terutama produk bakso kemasan dan lembaga-lembaga terkait lainnya dalam penentuan kebijakan mengenai keamanan pangan pada umumnya dan kehalalan produk bagi konsumen muslim pada umumnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer : data merek bakso sapi kemasan berlabel halal yang beredar di pasar dan supermarket sekitar wilayah Kodya Malang, data primer diperoleh dari survey di supermarket dan pasar tradisional di wilayah Kotamadya Malang, serta data sekunder : data merek bakso sapi kemasan yang terdaftar di LP-POM MUI yang diperoleh dari LP-POM MUI, serta sebagai pelengkap diperoleh data yang ada pada Biro Pusat Statistik (BPS) kota Malang. Peralatan yang dipergunakan sebagai pendukung adalah kuisioner dan alat tulis-menulis serta alat-alat pendukung lainnya. Hasil survey ini terdapat merek bakso sapi kemasan beredar di wilayah kotamadya Malang yaitu “Bakso Ceria” yang tidak berlabel halal dan beredar di pasar tradisional, hal ini dapat disebabkan karena bakso tersebut merupakan hasil Industri rumah tangga yang kurang mengetahui mengenai proses sertifikasi. Juga masih terdapat merek bakso sapi kemasan yang berlabel halal namun tidak terdaftar di LP-POM MUI yaitu antara lain : Baso-Ku, Trinita, dan Vigo, semuanya merupakan hasil produksi industri menengah keatas dan banyak beredar di supermarket wilayah kotamadya Malang, yang dapat juga dikarenakan kurang kesadaran dalam hal mengenai sertifikasi halal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 16 merek bakso sapi kemasan yang berlabel halal terdapat 81,25% merek yang memiliki validitas label halal dengan memenuhi syarat-syarat dan tata cara pelabelan halal yang sesuai dengan Kep.Menag.RI nomor 518 tahun 2001.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 27 Jun 2012 08:10
Last Modified: 27 Jun 2012 08:10
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9928

Actions (login required)

View Item View Item