PENGARUH PEMBERIAN JENIS ISOLAT LIGNOLITIK DAN WAKTU INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA JERAMI PADI FERMENTASI

ROSYA YUVITA, AVILIA (2007) PENGARUH PEMBERIAN JENIS ISOLAT LIGNOLITIK DAN WAKTU INKUBASI YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA JERAMI PADI FERMENTASI. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PEMBERIAN_JENIS_ISOLAT_LIGNOLITIK_DANWAKTU_INKUBASI_YANG_BERBEDA_TERHADAPKANDUNGAN_BAHAN_KERING.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Agustus 2006 di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis isolat lignolitik dan waktu inkubasi yang berbeda, serta interaksi keduanya terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar jerami padi fermentasi. Materi yang digunakan seperangkat alat analisa proksimat dan fermentasi. Bahan yang digunakan adalah jerami padi, isolat lignolitik, mineral, polard dan larutan untuk analisa proksimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dua perlakuan yaitu jenis isolat dan waktu inkubasi, serat tiga kali ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial, adapun variabel yang diukur adalah nilai kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Data yang diperoleh dari rancangan acak lengkap di analisa variansi, apabila terdapat interaksi dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata pada kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Untuk bahan kering dan serat kasar kandungan paling baik terdapat pada interaksi antara isolat 1 dan waktu inkubasi 18 hari(L1A18) sebesar 94,14% dan serat kasar 25%. Bahan organik paling tinggi ada pada interaksi antara isolat lignolitik formula 2 tanpa waktu inkubasi(L2A0) sebesar 71,27%. Untuk protein kasar kandungan paling tinggi ada pada interaksi antara isolat bakteri lignolitik 2 dan waktu inkubasi 18hari(L2A18) sebesar 8,4%. Dari penelitian ini disimpulkan semua interaksi antara jenis isolat dan waktu inkubasi berpengaruh sangat nyata dan disarankan perlu adanya penelitian mengenai pengaruh jenis isolat lignolitik dan waktu inkubasi yang berbeda terhadap nilai kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar pada jerami padi fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 27 Jun 2012 06:27
Last Modified: 27 Jun 2012 06:27
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9851

Actions (login required)

View Item View Item