PENGARUH MASA SIMPAN DAN LAMA PENGENDAPAN UMBI GARUT TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIAPATI GARUT (Maranta arundinaceae Linn)

Rakhmawati, Azaima (2007) PENGARUH MASA SIMPAN DAN LAMA PENGENDAPAN UMBI GARUT TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIAPATI GARUT (Maranta arundinaceae Linn). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_MASA_SIMPAN_DAN_LAMA_PENGENDAPAN_UMBI_GARUT_TERHADAP_SIFAT_FISIKO.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Garut (Maranta arundinaceae Linn) merupakan umbi-umbian yang mempunyai akar rimpang. Garut dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi, namun sampai saat ini pemanfaatan umbi garut belum maksimal. Garut mengandung kadar amilosa yang tinggi, tidak mengandung senyawa anti nutrisi, dan mudah dicerna sehingga dapat diolah menjadi produk tepung atau pati garut yang akan menambah daya guna dari garut tersebut. Dalam proses pembuatan pati garut, kuantitas dan kualitas pati garut masih sangat rendah. Seperti kadar air (tingkat kekeringan), kandungan gizi dan tingkat keputihan. Hal ini disebabkan karena pengaruh masa simpan umbi garut dan lama pengendapan. Ini merupakan faktor utama dalam proses pembuatan pati garut. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui interaksi antara masa simpan umbi garut dan lama pengendapan terhadap kualitas pati garut, dan sifat fisio-kimia pati garut. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP) dengan menggunakan metode Rancangan Acak Petak Terbagi (Split Plot). Faktor I : Masa simpan umbi garut terdiri dari 4 level yaitu tanpa penyimpanan, 3 hari, 6 hari dan 9 hari. Faktir II : Lama pengendapan terdiri dari 3 level yaitu 3 jam, 6 jam dan 9 jam. Percobaan diulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan adalah kadar pati, air, abu, rendemen, amilosa, viskositas, protein, serat pangan, gula reduksi dan derajat putih pati garut. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi perlakuan tanpa penyimpanan dan lama pengendapan 9 jam (C0K3) menghasilkan pati garut terbaik dengan kandungan pati 68,58%, kadar air 10,36%, kadar abu 3,47%, rendemen 4,98%, amilosa 13,45%, viskositas 3000 dpass, gula reduksi 4,42%, protein 4,16%, serat pangan 2,29%, derajat putih 44,06.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 27 Jun 2012 02:34
Last Modified: 27 Jun 2012 02:34
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9728

Actions (login required)

View Item View Item