IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR KUNING (Rosa indica fragran hybrids) SETELAH MASA PAJANG

Retnowati, Anis (2007) IDENTIFIKASI DAN UJI KUALITAS PIGMEN BUNGA MAWAR KUNING (Rosa indica fragran hybrids) SETELAH MASA PAJANG. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
IDENTIFIKASI_DAN_UJI_KUALITAS_PIGMEN_BUNGA_MAWAR_KUNING.pdf

Download (141kB) | Preview

Abstract

Bunga mawar tergolong bunga yang kurang tahan lama dan mudah rontok, umumnya setelah disimpan atau dipajang dua hari bunga mawar tersebut sudah layu dan tidak laku dijual sehingga untuk memaksimalkan fungsinya dapat digunakan sebagai pewarna alami. Pada bunga mawar, terutama yang berwarna kuning selain mempunyai warna yang indah, bunga mawar kuning setelah dipajang masih mempunyai peluang untuk diambil pigmennya, hal ini sesuai dengan hasil penelitian sebelumnya bahwa dalam bunga mawar yang masih segar dan yang sudah rontok (umur simpan 3-4 hari) terkandung pigmen antosantin, yang dapat digunakan sebagai pewarna alami penyumbang warna merah, oranye, merah muda, ungu dan biru. Antosantin termasuk pigmen yang flavonoid yang berwarna kuning dan larut dalam air. Antosantin juga merupakan suatu glikosida dengan satu atau dua monosakarida (ramnosa dan glukosa). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pigmen yang terkandung dalam bunga mawar kuning dan untuk mengetahui kualitas pigmen alami akibat pengaruh tingkat kesegaran bunga mawar kuning (mawar segar dan setelah masa pajang). Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap sederhana dengan masing-masing perlakuan dilakukan ulangan 3 kali dengan 4 level (M0= mawar segar (kontrol), M1= mawar pajang 2 hari, M2= mawar pajang 3 hari, M3= mawar pajang 4 hari). Parameter yang diamati dari masing-masing perlakuan adalah kadar air, kadar gula total, nilai absorbansi (spektrofotometer UV λ 350-385 nm), intensitas warna (color reader-10: L, a, b), pH (pH meter) dan warna tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga mawar kuning mengandung pigmen antosantin yang berjenis kuersetin dan mirisetin dari flavonol. Tingkat kesegaran bunga mawar kuning berpengaruh terhadap nilai kadar air, kadar gula total, pH, absorbansi, intensitas warna +b (tingkat kekuningan) dan warna tampak pigmen yang dihasilkan. Bunga mawar kuning segar mempunyai kualitas pigmen antosantin lebih baik dibandingkan dengan bunga mawar kuning pajang 4 hari, yaitu memiliki: Nilai pH filtrat sebesar 2,58 dan nilai pH konsentrat sebesar 2,26, nilai absorbansi maksimal filtrat sebesar 27,60 Å dan nilai absorbansi maksimal konsentrat sebesar 173,25 Å, nilai intensitas warna +b (tingkat kekuningan) pada konsentrat sebesar 16,27 dan warna tampak hasil konsentrat pigmen bunga mawar kuning adalah warna kuning yang tampak lebih cerah, dengan nilai L (tingkat kecerahan) sebesar 37, 47.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 27 Jun 2012 02:19
Last Modified: 27 Jun 2012 02:19
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9719

Actions (login required)

View Item View Item