STUDI PEMBUATAN PIGMEN BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascena Mill) MERAH DALAM BENTUK BUBUK (Kajian Jenis dan Konsentrasi Filler)

Munawaroh, Jamilatul (2007) STUDI PEMBUATAN PIGMEN BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascena Mill) MERAH DALAM BENTUK BUBUK (Kajian Jenis dan Konsentrasi Filler). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
STUDI_PEMBUATAN_PIGMEN_BUNGA_MAWAR_MERAH.pdf

Download (124kB) | Preview

Abstract

Antosianin merupakan pewarna alami yang penting dan tersebar luas dalam tumbuhan. pewarna alami bersifat lebih aman, dapat digunakan dan dikembangkan dari pigmen lainnya, dimana pigmen-pigmen tersebut dapat diperoleh dari jaringan-jaringan buah, bunga, daun, batang, maupun akar dari kelompok tanaman buah, sayuran maupun bunga. Berbagai bunga yang tepat diekstrak atau digunakan pigmen antosianin adalah bunga mawar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya interaksi antara jenis dan konsentrasi filler terhadap kualitas pigmen bubuk bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) dalam bentuk bubuk dan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi filler pigmen bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) dalam bentuk bubuk. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari atas dua faktor dan tiga ulangan. Faktor I: Jenis Filler (dekstrin, gum arab dan pati beras) dan faktor II: Konsentrasi Filler (10 %, 20%, 30%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen, kadar air, pH, intensitas warna, absorbansi, kadar antosianin dan persentase kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antar jenis filler dan konsentrasi filler terhadap nilai rendemen, kadar air, intensitas warna, absorbansi, kadar antosianin dan persentase kelarutan. Jenis dan konsentrasi filler berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, pH, intesitas warna, nilai absorbansi, kadar antosianin dan persentase kelarutan. Pigmen bunga mawar merah dalam bentuk bubuk perlakuan terbaik dimiliki oleh perlakuan jenis filler gum arab dan konsentrasi 30 % (F2K3) dengan nilai rendemen 29,25 %, kadar air 1,57 %, pH 2,94, tingkat kecerahan (L) 72,47, tingkat kemerahan (a+) 48,13, tingkat kekuningan (b+) 6,40, nilai absorbansi 0,94 Å, kadar antosianin 0,020 mg/ml dan persentase kelarutan 93,54 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 23 Jun 2012 09:19
Last Modified: 23 Jun 2012 09:19
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9311

Actions (login required)

View Item View Item