PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT TEMU KUNCI (Boesenbergiae pandurata Roxb) dan DAUN SIRIH (Pipper betle Linn) (Kajian Jenis Bahan Penstabil dan Komposisi Granula Inti pada Tablet Effervescent Kunci-Sirih)

SHOLICHUL HUDA, M. (2007) PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT TEMU KUNCI (Boesenbergiae pandurata Roxb) dan DAUN SIRIH (Pipper betle Linn) (Kajian Jenis Bahan Penstabil dan Komposisi Granula Inti pada Tablet Effervescent Kunci-Sirih). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PEMBUATAN_TABLET_EFFERVESCENT_TEMU_KUNCI.pdf

Download (144kB) | Preview

Abstract

Minuman kunci-sirih merupakan minuman jenis jamu, resep dari warisan leluhur kita bangsa indonesia. Tablet kunci- sirih dibuat dari paduan rimpang temu kunci (Boesenbergiae pandurata Roxb) dan daun sirih (Pipper betle Linn) yang telah diekstrak menjadi bubuk dan ditambah bahan-bahan pendukung utama yaitu sodium bikarbonat dan asam sitrat, serta bahan lainnya sebagai penstabil tablet effervescent yaitu sukrosa dan dekstrosa, yang kemudian dicetak menjadi tablet. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk diversifikasi kunci sirih menjadi produk pangan fungsional dalam bentuk tablet effervescent. Tujuan khususnya adalah untuk mempelajari jenis bahan penstabil dan konsentrasi granula inti agar mendapatkan mutu produk akhir yang baik, serta pengaruhnya terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang, Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang, Laboratorium Sentral Pangan Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilakukan bulan Februari sampai Mei 2007. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor, yaitu jenis bahan penstabil dan konsentrasi granula inti. Data yang diperoleh dianalisa dengan metode analisa ragam (Anova), dilanjutkan dengan uji beda nyata (DMRT) α = 5%, untuk uji organoleptik dengan hedonic scale, sedangkan penentuan nilai terbaik berdasarkan uji parametrik dilakukan dengan uji De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tablet effervescent kunci sirih pada uji De Garmo diketahui perlakuan terbaik adalah pada perlakuan jenis bahan penstabil sukrosa 70% dan konsentrasi granula inti 30%. Tablet dengan kombinasi Jenis bahan penstabil sukrosa 70% dan konsentrasi granula inti 30% (J1K5) memiliki tingkat kecerahan (L) sebesar 88,4; tingkat kemerahan (a+) 0,23; tingkat kekuningan (b+) 15,30; pH 5,48; kekerasan tablet 10 Kg/dt; dan kecepatan larutan tablet 0,1115 mg/dt. Larutan tablet dengan kombinasi 70% bahan penstabil sukrosa dan 30% granula inti memiliki tingkat kecerahan (L) 54,6; tingkat kehijauan (a-) 0,40; tingkat kekuningan(b+) 4,97; nilai pH larutan 5,68; dan viskositas larutan 28,214 cps.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Agrotechnology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 23 Jun 2012 05:47
Last Modified: 23 Jun 2012 05:47
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9250

Actions (login required)

View Item View Item