PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN SUSU BUBUK DENGAN METODE FOAMING DRYING

SUBAGIO, SUBAGIO (2007) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN SUSU BUBUK DENGAN METODE FOAMING DRYING. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_SUHU_DAN_LAMA_PENGERINGAN_TERHADAP_KADAR_AIR_DAN_PROTEIN_SUSU_BUBUK_DENGAN_METODE_FOAMING_DRYING.pdf

Download (77kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap kadar air dan protein susu bubuk deangan metode foaming drying. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi tentang kemungkinan pengolahan susu bubuk metode foaming dan memberikan sumbangan dalam pengembangan disiplin ilmu dan teknologi hasil ternak. Materi dalam penelitian ini adalah susu segar, putih telur dan alginat. Perlakuan pada penelitian ini adalah T = suhu . T1: 60ºC T2: 70ºC T3: 80ºC. W = lama pengeringan W1:11jam W2:12jam W3:13jam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3x3 dengan perlakuan 2 kelompok. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam (uji F), apabila ada pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengeruh yang sangat nyata terhadap kadar air dan protein susu bubuk.Interaksi antara suhu dan lama pengeringan berpengeruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rendemen susu bubuk. Kesimpulan penelitian ini adalah suhu dan lama pengeringan yang baik untuk pembuatan susu bubuk adalah 60ºC selama 11jam karena suhu tersebut mampui menghasilkan rendemen berkisar antara 29,17% sampai 31,60% susu bubuk.Saran yang dapat diberikan , pada proses pengolahan susu bubuk metode foaming drying ,untuk penelitian lebih lanjut disarankan susu bubuk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang tinggi dan diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 23 Jun 2012 04:07
Last Modified: 23 Jun 2012 04:07
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9211

Actions (login required)

View Item View Item