FORMULASI RASIO GARAM DAN BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH

SULIYANI, SULIYANI (2007) FORMULASI RASIO GARAM DAN BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
FORMULASI_RASIO_GARAM_DAN_BAWANG_PUTIH.pdf

Download (88kB) | Preview

Abstract

Terhadap Kualitas Telur Asin Rasa Bawang Putih Telur asin memiliki kandungan gizi, protein, lemak, dan karbohidrat yang sangat tinggi, disamping itu rasa asin yang terdapat pada telur asin juga akan menggugah selera konsumen. Saat ini telah banyak beredar dipasar telur yang memiliki aneka rasa salah satunya adalah telur asin rasa bawang putih. Penambahan rasa tersebut diatas selain untuk meningkatkan palatabilitas juga memiliki tujuan yang ditinjau dari segi kesehatan, mengingat zat yang dikandung oleh bawang putih sangat bermanfaat untuk kesehatan, sehingga dari penelitian ini nantinya diharapkan kandungan bawang putih yang terdapat dalam telur asin rasa bawang putih dapat meningkatkan kadar protein dan dapat mengurangi atau mencegah penyakit seperti kanker, jantung, dll. Penelitian ini berlangsung di Laboratorium Peternakan-Perikanan dan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang Mulai 14 September – 19 Oktober 2006.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi konsentrasi garam dan bawang putih terhadap kualitas kimia (kadar protein dan kadar garam) dan kualitas fisis, serta organoleptik telur asin rasa bawang putih. Penelitian ini menggunakan telur itik sebanyak 150 butir dalam kondisi segar dan masih kurang dari 24 jam dari waktu panen. Penelitian dilaksanakan menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan tiap perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan terdiri dari To = kontrol, T1 = 33gr garam dan 33gr bawang putih, T2 =33gr garam dan 66gr bawang putih, T3 = 33gr garam dan 99gr bawang putih T4 = 33gr garam dan 132gr bawang putih, dan menambahkan air masing-masing perlakuan sebanyak 132ml. Variabel yang diukur meliputi : Kadar garam, kadar protein, kadar air, dan uji organoleptik. Data hasil penelitian dianalisis variansi serta uji lanjut beda nyata terkecil, sedangkan uji organoleptik dianalisis menggunakan kruskal-wallis. Hasil penelitian menunjukkan pemberian perlakuan berpengaruh nyata terhadap kadar protein putih telur, kadar garam baik pada bagian putih dan kuning, dan tidak berpengaruh nyataterhadap kadar protein kuning telur dan kadar air baik pada bagian putih maupun kining telur. Kesimpulan dari penelitian tentang formulasi konsentrasi garam dan bawang putih (Allium Sativum L) terhadap kualitas telur asin rasa bawang putih, dimana pengujian kualitasnya ditinjau dari uji kadar garam, dan uji kadar protein, kadar air dan uji organoleptiknya dapat disimpulkan bahwa formulasi konsentrasi garam dan bawang putih berpengaruh terhadap kadar garam dan tidak berpengaruh pada kadar protein kuning telur, sedangkan pada putih telur terdapat pengaruh yang nyata. Pada uji organoleptik terdapat pengaruh terhadap warna, rasa, bau, dan tekstur. Berdasarkan uji indeks efektifitas perlakuan yang terbaik adalah T2 dengan nilai 0,85% pada putih telur dan 0,92% pada kuning telur. Sedangkan skor pada tiap perlakuan T2 untuk kadar protein putih telur 11,183%, kadar protein kuning telur 17,8371%, kadar air putih telur 84,67%, kadar air kuning telur 43,48, kadar NaCl putih telur 4,043%, kadar NaCl kuning telur 3,932%, sedangkan pada rasa 2,8%, warna 3,6%, tekstur 3,57%, bau 2,57%. Saran dari penelitian tentang formulasi konsentrasi garam dan bawang putih (Allium Sativum L) terhadap kualitas telur asin rasa bawang putih, dimana pengujian kualitasnya ditinjau dari uji kadar garam, dan uji kadar protein, kadar air dan uji organoleptiknya dapat disarankan bahwa dalam pembuatan telur asin dengan aneka rasa tidak perlu ditambah bawang putih dan sebaiknya digunakan bersamaan dengan rempah-rempah atau rasa yang lain misalnya rasa soto.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 23 Jun 2012 02:42
Last Modified: 23 Jun 2012 02:42
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9148

Actions (login required)

View Item View Item