PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

MUNAWARAH, MAHDINATUL (2007) PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL TERHADAP KUALITAS DODOL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_SORBITOL_TERHADAPKUALITAS_DODOL_RUMPUT_LAUT.pdf

Download (69kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini tentang Pengaruh Penambahan Sorbitol Terhadap Kualitas Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan-Perikanan dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi sorbitol yang berbeda terhadap kualitas dodol rumput laut (Eucheuma cottonii) dan konsentrasi sorbitol yang optimal sehingga menghasilkan dodol rumput laut (Eucheuma cottonii) yang baik kualitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaannya Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Perbedaan konsentrasi sorbitol yang diberikan yaitu: konsentrasi S0 (tanpa sorbitol/kontrol), konsentrasi S1 (1% sorbitol), konsentrasi S2 (2% sorbitol) dan konsentrasi S3 (3% sorbitol). Analisis data yang digunakan adalah sidik ragam (ANOVA = Analisys of Variance) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata (BNT) apabila F hitung > F tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi sorbitol berpengaruh sangat nyata pada kadar air, tekstur, rasa, aroma (ketengikan) dan tampilan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 3 %, dengan rata – rata yang menghasilkan kadar air 17,3918 %, tekstur 50,4340 mm/gr.dtk, rasa 3,0958 (Enak), aroma (ketengikan) 3,1917 (Tidak tengik) dan tampilan 3,1458 (Baik).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Fishery
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 22 Jun 2012 03:53
Last Modified: 22 Jun 2012 03:53
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/9088

Actions (login required)

View Item View Item