EVALUASI PENAMBAHAN UREA PADA FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea robusta) TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR

Snurin, A. (2007) EVALUASI PENAMBAHAN UREA PADA FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea robusta) TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
EVALUASI_PENAMBAHAN_UREA_PADA_FERMENTASI_KULIT_KOPI.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Kulit kopi dibeberapa daerah keberadaannya cukup melimpah. Kulit kopi dapat dijadikan pakan ternak yang potensial, namun kandungan serat kasarnya tinggi dan protein kasarnya rendah. Fermentasi kulit kopi adalah suatu metode dalam meningkatkan nutrient kulit kopi. Dalam proses fermentasi ditambahkan starter fermentasi dan urea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan urea terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar kulit kopi fermentasi. Kegunaan penelitian yaitu memberikan informasi mengenai efektivitas dan efisiensi serta pengaruh penambahan urea terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar kulit kopi fermentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan dalam percobaan adalah lima perlakuan tiga kali ulangan, dengan lama fermentasi 15 hari. Tepung kulit kopi kering difermentasi secara anaerob yang ditambahkan starter fermentasi 6% dari berat sampel, air 30% dan urea sesuai dengan perlakuan. Perlakuan pertama tanpa penambahan urea (sebagai kontrol), perlakuan kedua penambahan urea 2% dari berat sampel, perlakuan ketiga penambahan urea 4% dari berat sampel, perlakuan keempat penambahan urea 6% dari berat sampel, dan perlakuan kelima penambahan urea 8% dari berat sampel. Setelah proses fermentasi tahapan selanjutnya adalah analisa proksimat kandungan serat kasar dan protein kasar. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan tidak ada perbedaan secara signifikan (P>0,05) pada perlakuan dengan penambahan urea 0 sampai dengan 8% terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar kulit kopi fermentasi. Kesimpulannya adalah tidak perlu penambahan urea dalam fermentasi kulit kopi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Scince
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 21 Jun 2012 02:35
Last Modified: 21 Jun 2012 02:35
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8813

Actions (login required)

View Item View Item