PENGARUH KONSENTRASI INFUS DAUN POKO (Mentha arvensis var. javanica) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriae (In Vitro)

MARIA SHINTA, IKA (2007) PENGARUH KONSENTRASI INFUS DAUN POKO (Mentha arvensis var. javanica) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriae (In Vitro). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_KONSENTRASI_INFUS_DAUN_POKO.pdf

Download (146kB) | Preview

Abstract

Dysentri adalah salah satu penyakit yang menyerang saluran pencernaan, khususnya diusus besar yang disebabkan oleh bakteri Shigella Dysenteriae. Dimana diare dapat ditularkan melalui tinja yang mengandung kuman penyebab diare dan yang mencemari lingkungan. Misalnya tanah, sungai, dan air simur. Diare dapat disebabkan oleh infeksi organisme seperti virus, bakteri, atau pun parasit. Bakteri Shigella dysenteriae merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit disentri. Infuse daun daun poko (Mentha arvensis var. Javanica) dapat digunakan sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae.hal ini disebabkan pada daun Poko mengandung tannin dan flavonoid yang secara farmakologi dapat bermanfaat sebagai obat diare karena mempunyai kemampuan untuk menghambat bakteri (bakteriostaltik). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi infuse daun Mint atau daon Poko terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae, dan untuk mengetahui konsentrasi infuse daun Poko yang paling efisien terhadap diameter zona hambat bakteri Shigella dysenteriae. Parameter yang digunakan adalah luas diameter zona hambat bakteri Shigella dysenteriae setelah diberi infuse daun Poko. Dengan melihat daerah zona bening disekitar paper disk. Jenis penelitian ini merupakan eksperiment sungguhan dengan menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan yang memakai konsentrasi 50%, 60%, 70%,80%, 90%,dan 100%. Populasi dalam penelitian ini adalah bakteri Shigella dysenteriae. Tempat dan waktu penelitian ini dilakukan diLaboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 07 februari-05 April 2007.analisis data menggunakan Anava Satu Arah dan Uji Duncan’s taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian konsentrasi infuse daun Poko terhadap perbedaan zona hambat bakteri Shigella dysenteriae. Dari analisis Duncan’s taraf 1% pada masing-masing konsentrasi menunjukan hasil yang berbeda karena interval tiap perlakuan berurutan dan infuse daun Poko pada konsentrasi 100% memberikan pengaruh yang paling efisien terhadap zona hambat bakteri Shigella dysenteriae karena zona hambat yang terbentuk merupakan yang paling besar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > Department of Biology Education
Depositing User: Zainul Afandi
Date Deposited: 20 Jun 2012 09:47
Last Modified: 20 Jun 2012 09:47
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8811

Actions (login required)

View Item View Item