PENGARUH PENGGUNAAN LABU MERAH (Cucurbita moschata) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM

TRIYONO HARIYADI, AGUS (2007) PENGARUH PENGGUNAAN LABU MERAH (Cucurbita moschata) TERHADAP KADAR LEMAK DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS AYAM. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

[img]
Preview
Text
PENGARUH_PENGGUNAAN_LABU_MERAH.pdf

Download (83kB) | Preview

Abstract

Penggunaan labu merah sebagai bahan campuran dalam pembuatan sosis sebagai bahan pengisi (binder) dan sebagai bahan pengikat (filler) serta zat warna dalam pembuatan sosis merupakan alternaif yang cukup baik, karena labu memiliki kandungan pigmen β karoten serta antioksidan yang mampu mencegah terjadinya oksidasi pada produk sosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan labu merah terhdap kadar lemak dan kualitas organoleptik sosis ayam serta diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat buah labu sebagai bahan alternatif dalam pembuatan sosis ayam. Penelitian ini berlangsung di Laboratorium Peternakan – Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang. Materi yang digunakan adalah labu merah kukus. Metode yang digunakan adalah percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 : sebagai kontrol, T1 : penggunaan labu merah 10%, T2 : penggunaan labu merah 20%, T3 : penggunaan labu merah 30%, T4 : penggunaan labu merah 40%, variabel yang diukur meliputi : kadar air, kadar lemak, dan kualitas organoleptik sosis ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan labu merah tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar air, dan kadar lemak, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kualitas organoleptik sosis ayam. Sosis ayam dengan menggunakan labu merah mempunyai kisaran kadar air 65.78-68.43%, kadar lemak 15.73-12.10%, dan sesuai dengan SNI 01-3820-1995 yaitu kadar air kurang dari 67.0%, kadar lemak maksimal 25%, uji organoleptik panelis memberikan skor organoleptik warna 7.46, rasa 7.28, aroma 7.15, tekstur 7.36, atau menyukai sosis ayam pada penggunaan labu merah pada perlakuan T2 sebesar 20%. Kesimpulan menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan labu merah sampai pada level 20% dapat digunakan dalam pembuatan sosis ayam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture & Animal Husbandry > Department of Animal Industrial Technology
Depositing User: Rayi Tegar Pamungkas
Date Deposited: 19 Jun 2012 06:56
Last Modified: 19 Jun 2012 06:56
URI: http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/8563

Actions (login required)

View Item View Item